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Produtores de jabuticaba de São Paulo comemoram preços

Falta de chuvas no Estado este ano afetou a safra da frutaA falta de chuvas no Estado de São Paulo este ano afetou a safra da jabuticaba. Mas os produtores não têm reclamado, já que os preços estão mais altos no mercado. Ano passado choveu na época certa, mas a fruta foi toda colhida ao mesmo tempo, o que gerou uma grande oferta e os preços caíram.

Nativa do Brasil, a jabuticaba pode ser encontrada em várias partes do país. No pequeno município de Guararema, no interior de São Paulo, o produtor Paulo Higashi tem 700 pés de fruta em cerca de quatro hectares. Essa é a realização de um sonho do pai dele, mas que ele acabou dando continuidade.

? Eu não me apaixonei, ajudava desde pequeno, acabei pegando gosto e dei continuidade ao trabalho. Ele era feirante, acho que a jabuticaba era a grande paixão dele ? conta o produtor.

O pé de jabuticaba demora aproximadamente 13 anos para começar a produzir. Mas em compensação, tem vida longa. O interessante é que a fruta nasce nos próprios galhos e no tronco. A safra vai de setembro a início de novembro.

Na propriedade de Paulo, são colhidos cerca de 70 mil quilos por ano. Não são necessários muitos cuidados especiais, o maior custo é a mão de obra na época da colheita.

A produção costuma ser estável. A diferença entre o ano passado e esse ano é que em 2010, a chuva veio na hora certa, antes da florada. Por isso, a colheita foi feita toda de uma vez. Este ano, devido à falta de chuva, a plantas tiveram que ser irrigadas e a colheita tem sido feita aos poucos. O impacto direto foi no preço.

? Esse ano não teve pico de safra, então os preços ficaram mais estáveis. A colheita vai ser boa, acho que todos os produtores gostaram que não teve pico de safra esse ano ? comenta o produtor.

Depois de colhidas, as frutas são levadas para um galpão onde são separadas em caixas de 3,5 quilos. Dali já saem prontas para serem comercializadas.

De acordo com o gerente de supermercado, Odilson Gomes, a procura é grande. São vendidos cerca de 600 quilos por semana.

? Está em torno de 20% a 30% mais caro esse ano que o ano passado. Tem mais demanda que oferta ? relata.

E o consumidor já sentiu no bolso, mas continua comprando. A jabuticaba não é estocável, ela é altamente perecível por ser sensível ao calor.

? Eu estou achando muito caro, está R$ 8 o quilo. Mas a qualidade está boa demais ? conta o aposentado Luis Russo.

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