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Produtores do Nordeste apresentam 35 novas variedades de uva sem sementes

Frutas passarão por mais testes antes de serem implementadas no campoInvestidores brasileiros e de outros países conheceram 35 variedades de uva sem semente produzidas no Vale do São Francisco, no Nordeste. Elas resistem às chuvas, mas ainda vão passar por mais testes antes de serem implementadas no campo.

O Vale do São Francisco exporta mais de 90% da uva do Brasil. As principais variedades produzidas são as sem sementes, que não resistem às chuvas e dificultam o cultivo nos seis primeiros meses do ano na região. O desafio dos produtores era encontrar variedades que suportassem maiores volumes de água.

Agora, com o aumento da demanda de mercado e a necessidade de expansão da cultura, eles desenvolveram variedades com mais qualidade e maior tolerância à chuva. Isso vai possibilitar a produção em qualquer período do ano.

Já são mais de 70 desenvolvidas. A metade foi apresentada a compradores e técnicos. Foram 35 variedades de uvas de mesa que se mostraram resistentes às condições agroecológicas do Vale do São Francisco. Algumas delas pegaram chuva e não apresentaram problemas, mas antes de serem implantadas no campo, elas passarão por mais testes. Durante o encontro, por exemplo, os visitantes estão receberam um questionário para fazer a análise de cada variedade.

Pelo menos seis estão sendo aproveitadas comercialmente e plantadas em larga escala. Mas os estudos ainda analisam as melhores opções para o mercado.

Investidores do exterior estiveram na apresentação das novas variedades. Eles avaliaram e definiram os próximos investimentos. E o resultado tem agradado.

O comprador americano, Josep Estiarte, gostou do que viu e destacou a região como tendo um grande potencial produtivo e de investimento justamente por permitir essa produção em qualquer período.

Além do aumento da resistência, foram observados detalhes como tamanho das bagas, crocância e teor de açúcar das uvas.

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