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Produtores do Paraná investem na citricultura e aumentam produção de laranjas do Estado

Clima e solo aptos para o cultivo transformaram a região noroeste, que antes explorava a pecuária bovinaProdutores do Paraná estão vendo na citricultura uma nova opção de renda. O Estado retomou o cultivo em meados de 1987, na região noroeste. Pouco mais de 20 anos depois, a cultura tem mudado o perfil da região, que se caracterizava pela exploração da pecuária bovina.

Segundo o engenheiro técnico do Departamento de Economia Rural (Deral), Paulo Andrade, o cultivo de laranjas é uma alternativa para a agropecuária do Estado, que têm na produção de grãos e cereais sua principal renda. Além disso, o clima e o solo da região são aptos para a citricultura, o que confere sabor e cor especiais aos frutos.

– A região onde a citricultura está instalada é apta para o cultivo, temos dias muito quentes e noite com temperaturas mais amenas, o que dá à casca da fruta e ao suco sabor e cor diferenciados.

Apesar de representar apenas 3% da produção nacional de laranjas, o Estado pretende ganhar espaço não só no Brasil, mas também no Exterior. De acordo com Paulo Andrade, assim como São Paulo, mais de 95% da produção do suco paranaense se destina ao mercado externo, principalmente à União Europeia.

– São Paulo é o líder mundial na produção de laranjas e tem um papel muito forte no mercado mundial de sucos. A intenção do Paraná seria alavancar posições, mas representamos somente 3% de toda produção nacional de laranjas, enquanto São Paulo responde por 78%, mas vamos galgando espaços, buscando estar presente no mercado da citricultura não só no Brasil, mas também no mundo. 

Veja a entrevista completa com
Paulo Andrade no Mercado & Cia:

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