Produtores do Rio Grande do Sul cultivam açaí na região litorânea

Cultivo deu tão certo que foi parar nas escolas do municípioO açaí, fruta típica da região Norte do país, também está sendo cultivado por agricultores do litoral norte do Rio Grande do Sul, na região de Morro Azul. A produção deu tão certo que foi parar nas escolas do município.

Ainda não é época de colheita, mas a fábrica de polpas de açaí Jussara, como é conhecido na região, está a todo vapor. A produção já não dá conta da demanda. O produto passou a ser comercializado há dois anos e foi incluído na alimentação escolar.

? Quando surgiu essa idéia de introduzir o açaí na alimentação escolar, realizamos o teste de aceitabilidade, pra ver se esse produto seria ou não aceito pelos alunos. Então eles tinham que preencher um questionário, sobre o que tinham achado da merenda daquele dia. E o resultado teria que dar acima de 85%. Pra nossa sorte deu 86% de aceitação, e a partir de então esse produto pode ser comprado para merenda escolar. A polpa do açaí é um produto bem importante pra ser utilizada na alimentação escolar por ter um alto valor calórico ? conta a nutricionista Daniele Galeriano.

A descoberta da fruta na região sul do país aconteceu por acaso, em um projeto de reflorestamento feito por um engenheiro no Estado catarinense.

? Ele estava fazendo um projeto sobre agrofloresta em Santa Catarina e descobriu uma senhora que estava usando a fruta da palmeira Jussara pra fazer a polpa de açaí. Isso despertou nele uma vontade de tentar fazer isso aqui. Nós já fazíamos agricultura orgânica na região e então o pessoal começou a comentar. Então adquirimos uma polpadeira, vinda do Pará e depois só fomos tocando ? conta o diretor do departamento de meio-ambiente de Três Cachoeiras, Sidilon Mendes.

A agroindústria administrada pela cooperativa de Morro Azul, que já produzia outros produtos, passou a desenvolver a polpa de açaí, extraída da palmeira Jussara que já existia na região. As mudas foram registradas junto aos órgãos ambientais. Como a comunidade já estava organizada e dentro das normas estabelecidas pela lei, foi fácil comercializar o produto.

? Já tínhamos a agroindústria, nós podíamos coletar, mandar pra agroindústria, tudo registrado. Junto a isso nos também temos a cooperativa de produtores, onde fornecem os alimentos, conseguem vender os alimentos inclusive para merenda escolar do municípios da região. Então pra nós foi muito cômodo fechar todo esse circulo ? explica Mendes.

A plantação de açaí foi feita num sistema ecológico, as palmeiras foram integradas à plantação de bananeiras. A nova cultura na região diminuiu a derrubada de árvores para a extração do palmito.

? Antes víamos a palmeira como a extração do palmito pra comércio pra indústria e também para o uso madeira dela. Mas a partir do momento que se percebeu o trabalho do cultivo do açaí, colher o fruto pra produzir a polpa, os agricultores se voltaram pra esse trabalho. O cultivo das palmeiras dentro das bananeiras faz com que ela floresça mais cedo e os frutos ficam mais uniformes ? conta o agricultor Izaías Becker.

Além de um cultivo autossustentável, o açaí trouxe renda para os produtores rurais da comunidade.

? Aumentou a fonte de renda e também a parte nutricional. Isso porque aprendemos a consumir esse produto diferente, que a gente não conhecia ? conta o produtor.

A fruta tem alta concentração de oxidantes que é o que confere a cor a polpa do açaí. A cor roxa são as antossianinas, então é um tipo de flavonóide é um antioxidante que pode combater algumas doenças. Os antioxidantes combatem os radicais livres e podem combater doenças de coração, alguns tipos de câncer, combate o envelhecimento das células ? explica a nutricionista.