Ainda não é época de colheita, mas a fábrica de polpas de açaí Jussara, como é conhecido na região, está a todo vapor. A produção já não dá conta da demanda. O produto passou a ser comercializado há dois anos e foi incluído na alimentação escolar.
? Quando surgiu essa idéia de introduzir o açaí na alimentação escolar, realizamos o teste de aceitabilidade, pra ver se esse produto seria ou não aceito pelos alunos. Então eles tinham que preencher um questionário, sobre o que tinham achado da merenda daquele dia. E o resultado teria que dar acima de 85%. Pra nossa sorte deu 86% de aceitação, e a partir de então esse produto pode ser comprado para merenda escolar. A polpa do açaí é um produto bem importante pra ser utilizada na alimentação escolar por ter um alto valor calórico ? conta a nutricionista Daniele Galeriano.
A descoberta da fruta na região sul do país aconteceu por acaso, em um projeto de reflorestamento feito por um engenheiro no Estado catarinense.
? Ele estava fazendo um projeto sobre agrofloresta em Santa Catarina e descobriu uma senhora que estava usando a fruta da palmeira Jussara pra fazer a polpa de açaí. Isso despertou nele uma vontade de tentar fazer isso aqui. Nós já fazíamos agricultura orgânica na região e então o pessoal começou a comentar. Então adquirimos uma polpadeira, vinda do Pará e depois só fomos tocando ? conta o diretor do departamento de meio-ambiente de Três Cachoeiras, Sidilon Mendes.
A agroindústria administrada pela cooperativa de Morro Azul, que já produzia outros produtos, passou a desenvolver a polpa de açaí, extraída da palmeira Jussara que já existia na região. As mudas foram registradas junto aos órgãos ambientais. Como a comunidade já estava organizada e dentro das normas estabelecidas pela lei, foi fácil comercializar o produto.
? Já tínhamos a agroindústria, nós podíamos coletar, mandar pra agroindústria, tudo registrado. Junto a isso nos também temos a cooperativa de produtores, onde fornecem os alimentos, conseguem vender os alimentos inclusive para merenda escolar do municípios da região. Então pra nós foi muito cômodo fechar todo esse circulo ? explica Mendes.
A plantação de açaí foi feita num sistema ecológico, as palmeiras foram integradas à plantação de bananeiras. A nova cultura na região diminuiu a derrubada de árvores para a extração do palmito.
? Antes víamos a palmeira como a extração do palmito pra comércio pra indústria e também para o uso madeira dela. Mas a partir do momento que se percebeu o trabalho do cultivo do açaí, colher o fruto pra produzir a polpa, os agricultores se voltaram pra esse trabalho. O cultivo das palmeiras dentro das bananeiras faz com que ela floresça mais cedo e os frutos ficam mais uniformes ? conta o agricultor Izaías Becker.
Além de um cultivo autossustentável, o açaí trouxe renda para os produtores rurais da comunidade.
? Aumentou a fonte de renda e também a parte nutricional. Isso porque aprendemos a consumir esse produto diferente, que a gente não conhecia ? conta o produtor.
A fruta tem alta concentração de oxidantes que é o que confere a cor a polpa do açaí. A cor roxa são as antossianinas, então é um tipo de flavonóide é um antioxidante que pode combater algumas doenças. Os antioxidantes combatem os radicais livres e podem combater doenças de coração, alguns tipos de câncer, combate o envelhecimento das células ? explica a nutricionista.