Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Produtores rurais paranaenses reclamam dos preços do milho

Mesmo com uma área 10% menor, Paraná deve fechar a colheita do milho de inverno com uma produção 41% maiorA qualidade e a produtividade do milho de inverno no Paraná podem levar a uma produtividade recorde. Porém, os produtores ainda reclamam dos preços e contam com os leilões de PEP para garantir uma renda melhor este ano.

Se no inverno passado o milho não foi bem no Paraná, por conta das geadas, este ano o clima ajudou. Já foram colhidas 66% das lavouras, e a qualidade é avaliada como muito boa.

Mesmo com uma área 10% menor, o Paraná deve fechar a colheita do milho de inverno com uma produção 41% maior. A expectativa da Secretaria da Agricultura é passar de 6,3 milhões de toneladas. A diferença “para cima” está na produtividade, que deve ser de mais de 4,6 mil quilos por hectare, do grão e pode ser um recorde para o Estado.

Porém, mesmo com uma safra de qualidade, o agricultor Odair Favali, de Cambé, no norte do Estado, não consegue ficar otimista. Ele plantou 150 hectares, metade da área de 2009. E calcula os custos, para um preço que, atualmente, fica entre R$ 13,80 e R$ 14 a saca. O mínimo no Paraná é de R$ 17,47.

? O milho está pronto para colher. Qualquer pessoa leiga acha que o custo para o produtor já acabou. Só para a gente passar a colhedeira, jogar no caminhão, transportar até o armazém onde a gente vai vender, custa atualmente, no preço que está o milho, 25% da nossa produção ? diz Favali.

As cooperativas também acompanham os preços com expectativa. Na Integrada, de Londrina, a maioria dos mais de seis mil associados deve entregar 380 mil toneladas de milho até o final da colheita, em setembro. Para o gerente comercial da cooperativa, Luiz Yamashita, os leilões de PEP ainda são a garantia de preço para o grão.

? Para o produtor receber o preço mínimo, sim. Aí é que o governo vai ter que monitorar, porque acho que o governo tem que determinar um preço que seja bom tanto para o produtor como para os consumidores também ? avalia o gerente comercial da Cooperativa Integrada, Luiz Yamashita.

Sair da versão mobile