Produtores de uva do Rio Grande do Sul devem ganhar mais nesta safra

Preço mínimo do quilo da isabel subiu 13%, e há expectativa de alta maior em outras variedadesNaquela que promete ser a maior vindima da história, o produtor gaúcho de uva também ganhará mais. Depois de quatro anos com o preço mínimo congelado, nesta safra, o quilo da isabel passou para R$ 0,52, ganho de 13% ante o R$ 0,46 pago entre 2007 e 2010.

? Para algumas variedades, como bordô, niágara e moscato, o mercado promete um preço maior do que o mínimo. O produtor pode ganhar mais pela qualidade, pelo volume e pelo preço que aumentou. Algumas poderão alcançar um valor 20% maior do que o do ano passado. Tudo isso traz um novo ânimo ? afirma o presidente da Comissão Interestadual da Uva, Olir Schiavenin.

O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) projeta que a produção será entre 20% e 25% maior do que na última safra. Em 2010, o Rio Grande do Sul colheu 526,89 milhões de quilos de uva, valor inferior ao dos dois anos anteriores. Somente nas próximas duas semanas, no entanto, será possível saber se esta safra ultrapassará a de 2008, a maior da década, quando 634,04 milhões de quilos da fruta foram processados pela indústria. Para alcançar a mesma quantidade, não poderá haver formação de granizo ou chuva constante, pois muitas variedades estão em processo de maturação. Mesmo assim, a projeção do Ibravin é atingir 640 milhões de quilos.

? É cedo, mas tudo indica que este crescimento se confirmará ? diz o presidente do Ibravin, Júlio Fante.

? A questão do volume deve atender à expectativa do produtor de ganhar mais, assim como o preço e a sanidade da uva ? acrescenta Fante, lembrando que toda a uva será absorvida pelas cantinas.