– Nós vamos ter uma perda significativa por causa do granizo. Já foi contabilizada perda de 6%, não tem retrocesso. E na estiagem nós vamos ter em torno de 15% a 20%, se o clima continuar dessa mesma forma – aponta.
Além da estiagem, foram registradas ondas de frio tardias na época do desenvolvimento da cultura. Isso que garantiu qualidade e equilíbrio entre o açúcar e a acidez das uvas, segundo o produtor rural Valmir Cavalet. Ele acrescenta que a falta de chuva espantou os fungos, que não tinham umidade para se proliferar. Nos cinco hectares de sua propriedade, Cavalet cultiva cerca de 90 mil quilos de uva por ano. Destes, 70% são destinados à produção de vinhos e o restante, para suco. O agricultor diz que deve perder uma parte da produção por causa da estiagem.
– A produção vai ser menor em torno de 20% em minha propriedade. Isso em quantidade, mas eu calculo que vai ser bem melhor em qualidade. Será uma safra referência na produção de sucos, vinhos, espumantes na nossa região – estima.