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Produtos agrícolas puxam alta do IGP-DI

Índice aumentou 0,01% em janeiro, após queda de 0,44% em dezembroO Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI), medido pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), aumentou 0,01% em janeiro, após queda de 0,44% em dezembro. O estudo mostra que a alta de preços dos produtos agrícolas, no atacado, foi o principal fator que impulsionou a leve alta em janeiro (que aumentou 2,07%, após queda de 1,30% em dezembro).

O Índice de Preços por Atacado (IPA), um dos três indicadores que compõem o IGP-DI, diminuiu a deflação registrada em dezembro (0,88%) para 0,33%. Os alimentos no varejo também encareceram, pressionando a alta do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), que passou de 0,52% para 0,83%. A maior contribuição foi o item Alimentação (de 0,60% para 1%). Transportes (de 0,72% para 0,74%) e Educação, Leitura e Recreação (de 0,37% para 3,53%) também pressionaram a alta do IPC.

Registraram desaceleração, os itens Habitação (de 0,36% para 0,31%), Vestuário (de 0,52% para -0,19%) Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,71% para 0,45%) e Despesas Diversas (de 0,37% para 0,36%). O Índice Nacional de Custo da Construção (INCC), terceiro indicador do índice, subiu 0,33%, ante dezembro (0,17%).

O IGP-DI é usado para reajustes de tarifas públicas, contratos de aluguel e planos de seguros de saúde de contratos antigos. Durante muitos anos foi utilizado como base de reajustes de tarifas telefônicas. O período de coleta de preços para o IGP-DI de janeiro foi do dia 1º ao dia 31 do mês passado.

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