Produtos orgânicos terão prioridade na Copa de 2014

Fifa recomendou à organização do mundial uma série de iniciativas ambientaisA combinação entre a agricultura e a Copa do Mundo de 2014, segundo a Fifa, tem tudo para dar certo. A federação recomendou à organização do mundial uma série de iniciativas ambientais. Entre elas, está a promoção dos produtos orgânicos.

Produção agrícola e meio ambiente convivendo em harmonia. Na propriedade da produtora de orgânicos Maria Abadia Barberato não se encontra agrotóxicos. Para ela, o trabalho é quase uma filosofia de vida.

? Uma produção saudável, livre de contaminantes químicos, com o trabalhador saudável também, assim como o meio ambiente, onde está inserida a produção orgânica ? diz Maria Abadia.

O curioso é que tudo o que é cultivado nas hortas da produtora vai ser utilizado na Copa de 2014. Já que alimentação saudável combina com esporte, a organização do evento estuda uma forma de oferecer esses produtos para as delegações estrangeiras, e ainda para hotéis, restaurantes e para o público em geral.

? É possível dobrar a produção de orgânicos no Brasil até 2014, e isto poderia deixar como legado a internalização desses produtos no mercado brasileiro e a diminuição do preço, porque hoje os orgânicos ainda são muito caros ? explica Cláudio Langone, da Câmara Temática de Meio Ambiente da Copa 2014.

Em todo o país, existem 15 mil produtores de orgânicos. Para impulsionar a atividade, o Ministério da Agricultura prepara um plano de incentivo. Entre as medidas, estão assistência técnica especializada, uso de tecnologia, melhorias na distribuição e facilidades de crédito. Mas a principal deve ser o pagamento por serviços ambientais.

? Começar a criar mecanismos para recompensar os agricultores que fazer um modelo de agricultura compatível com a questão da sustentabilidade ambiental ? defende Rogério Dias, da Coordenação de Agroecologia do Ministério da Agricultura.

Quem vive da agroecologia torce para que as promessas saiam do papel.