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Produtos de origem orgânica devem trazer selo de identificação em 2010

Determinação do Ministério da Agricultura tem o objetivo de facilitar a informação para o consumidorA partir do ano que vem, todos os produtos de origem orgânica devem trazer nas embalagens um selo de identificação. A determinação do Ministério da Agricultura tem o objetivo de facilitar a informação para o consumidor.

A medida já é adotada por grande parte dos agricultores que produzem alimentos orgânicos. O selo é dado por certificadoras, que fazem duas auditorias por ano nas propriedades, e é uma prova de que o produtor adota o manejo adequado.

? A modificação agora é que as certificadoras passam a ser credenciadas pelo Ministério da Agricultura e serão auditadas e fiscalizadas, terão sua atuação fiscalizada pelo Ministério da Agricultura ? explicou o coordenador de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Roberto Mattar.

O produtor de café orgânico do Distrito Federal Pedro Jardim afirma que o selo obrigatório dá mais segurança ao agricultor na hora de vender.

? Tudo o que você produzir vai esse selinho para o comércio. Aí chega o cidadão lá e diz: “certificado, é orgânico”. Se simplesmente eu chegar e dizer que é, surgem muitas dúvidas ? defende.

Para o consumidor a certificação dos produtos orgânicos, como o café torrado em máquinas deste tipo, é mais uma garantia de que o alimento está livre de agrotóxicos.

? hoje a gente não sabe se quando vende aquele produto é orgânico ou não. Não tem absoluta certeza. O selo seria super importante ? acrescenta a arquiteta Silvia Maciel.

? É interessante hoje buscar alimentos sem agrotóxicos em função da demanda que temos de verdura hoje. É um diferencial ? completa a bibliotecária Setsuko Mori.

Os agricultores familiares que fazem a venda direta ao consumidor, em feiras, por exemplo, estão dispensados da exigência do selo.

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