Programa alimentar custou 30% mais em 2010, diz ONU

Elevação dos preços dos grãos aumentou o custo de alimentos básicos usados pelo WFPA elevação dos preços internacionais dos grãos aumentou em um terço o custo de alimentos básicos usados na alimentação de milhões de pessoas que passam fome, de acordo com dados divulgados nesta terça, dia 8, pelo Programa Alimentar Mundial (WFP, na sigla em inglês), agência das Nações Unidas.

O WFP alimenta 90 milhões de pessoas por ano. Dados consultados pela agência Dow Jones antes da divulgação do relatório anual do WFP mostram que, embora o programa tenha comprado 22% mais alimentos no ano passado do que em 2009, a despesa com a comida aumentou 30%, somando US$ 1,25 bilhão.

As compras de trigo, que correspondem a 39% do total, custaram 59% mais no ano passado. O WFP precisou alimentar pessoas atingidas por enchentes no Paquistão. O custo médio de uma tonelada de trigo aumentou de US$ 218 em 2009 para US$ 246 em 2010. Os dados surgem no contexto das preocupações com a segurança alimentar no mundo, em meio à valorização das matérias-primas. O índice de preços dos alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) subiu para nível recorde em janeiro, superando o pico registrado na crise alimentar de 2007/08.

A porta-voz do WFP, Caroline Hurford, afirmou que a agência está trabalhando para aumentar as compras domésticas de grãos e compensar a elevação dos preços internacionais.

? Durante o ano de 2010, nossas principais compras regionais foram feitas no Paquistão, na Etiópia e na África do Sul. Das 3,2 milhões de toneladas de alimentos adquiridas em 2010, 2,6 milhões de toneladas foram compradas em países em desenvolvimento, representando 83% do total comprado no ano ? disse ela.

Embora ela tenha dito que a elevação dos gastos com alimentos pelo WFP reflete em grande parte a alta dos preços no mercado internacional de grãos, outros fatores locais, como custos de transporte e variações de qualidade, também tiveram influência nas cotações.