Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

RESPONSABILIDADE SOCIAL

Programa quer ampliar produção de alimentos saudáveis no Nordeste

Iniciativa será desenvolvida em duas fases e levará assistência técnica promovendo a sustentabilidade na região

Uma parceria entre o governo federal e os estados do Nordeste está implementando o Programa de Produção e Consumo de Alimentos Saudáveis nos Territórios do Nordeste (PAS Nordeste). A iniciativa busca ampliar a produção e o consumo de alimentos saudáveis, promovendo a segurança alimentar e enfrentando os desafios das mudanças climáticas.

O programa está alinhado à Política Nacional de Abastecimento Alimentar (PNAAB) e será coordenado pelo ministro Márcio Macêdo, da Secretaria-Geral da Presidência da República.

“Esse programa já nasce com recursos para beneficiar 71% dos municípios do Nordeste. Contamos com a participação de diversas entidades e queremos integrar os Fóruns de Participação Social dos Estados para fortalecer todos os territórios da região”, destacou Macêdo.

Ações e estratégias

O programa será desenvolvido em duas fases:

  • Curto prazo (até 24 meses) – Implementação de assistência técnica, fortalecimento da produção e comercialização de alimentos saudáveis.
  • Médio prazo – Elaboração e execução do Plano Territorial de Abastecimento Alimentar para garantir continuidade e expansão do programa.

Entre as ações imediatas, destacam-se:

  • Criação da Agenda Territorial de Ações Imediatas com Visão Estratégica (Agter);
  • Desenvolvimento de um roteiro de governança territorial;
  • Formação de uma rede de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater);
  • Implementação de uma estratégia de segurança alimentar e nutricional;
  • Estruturação de um circuito territorial de abastecimento e comercialização

Parcerias e metas até 2026

Para viabilizar o PAS Nordeste, a Secretaria-Geral da Presidência da República (SGPR) firmou um Acordo de Cooperação Técnica (ACT) com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), com vigência de 48 meses. Além disso, a Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) participa do programa por meio de um Termo de Execução Descentralizada (TED).

A meta para 2025/2026 é consolidar um modelo de governança territorial que integre políticas públicas e fortaleça a participação social, garantindo mais alimentos saudáveis e sustentáveis para o Nordeste.

Sair da versão mobile