Todo o orçamento do Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR) para 2019 foi utilizado, totalizando R$ 440 milhões. De acordo com o Ministério da Agricultura, isso representa alta de 19% em relação ao executado em 2018.
Dos 58 mil produtores rurais beneficiados no ano passado, cerca de 24% contrataram seguro rural pela primeira vez com ajuda do programa. A área segurada chegou foi de 6,9 milhões de hectares, aumento de aproximadamente 50% em relação ao ano anterior. A importância segurada total foi de R$ 20 bilhões, maior valor nominal desde o início do programa, em 2005.
O diretor do Departamento de Gestão de Riscos do ministério, Pedro Loyola, ressalta que o percentual elevado de produtores que contrataram o seguro pela primeira vez com apoio do governo federal demonstra que “a política de incentivo está funcionando”.
Além disso, Loyola destaca o crescimento de 128% das contratações de apólices nas regiões Norte e Nordeste, o aumento expressivo nas contratações de apólices para as lavouras de cana-de-açúcar (288%) e café (88%), a entrada de três novas seguradoras participantes do PSR, totalizando 14 empresas, e a redução das taxas médias de prêmio para as principais culturas.
Um dos indicadores utilizados para medir a eficiência do programa é definido pelo quociente entre a importância segurada e a subvenção federal. Em 2019, a cada R$ 1 investido em subvenção resultou, em média, em importância segurada de R$ 45,76.
As culturas que pleitearam maior aporte de recursos da subvenção foram a soja, com 47,7% (R$ 209,9 milhões), milho 2ª safra (20,7% ou R$ 91,2 milhões), trigo (7,1% ou R$ 31,5 milhões), maçã (5,6% ou R$ 24,8 milhões) e uva (5% ou R$ 22,4 milhões).