Programa social Mesa Brasil arrecada e faz doação de produtos que não atendem aos padrões do mercado

Iniciativa arrecadou 340 toneladas de alimentos em Londrina (PR) no último anoA equipe do Canal Rural chega na propriedade logo pela manhã. O produtor já está com a doação, que acabou de ser colhida, na carreta. São 600 quilos de abobrinha, banana e repolho ? produtos excedentes ou fora do padrão, ou seja, que não atendem às exigências do mercado consumidor, mas que ainda assim são próprios para alimentação.

? O produto coletado na roça é um produto que só está fora do padrão de venda, de comércio. Mas que na parte de valor nutricional ele está com todas as características. Então, é o produto que vai suprir as necessidades das nossas instituições ? afirma a nutricionista Tatiana Cilião Montali. 

Quem vê a fruta ainda verde não faz ideia de como ela pode ser aproveitada.

? A gente faz biomassa da banana. A gente já fez uma ação educativa com as instituições para o repasse das informações de como fazer. A banana verde não precisa esperar madurar para oferecer. A gente consegue fazer essa biomassa que é um preparado para várias receitas: bolos, doces, tortas salgadas ? explica Tatiana.

O programa social Mesa Brasil é uma ponte que busca onde sobra e entrega onde falta. É uma forma de contribuir para a diminuição do desperdício e da insegurança alimentar no país. Só em Londrina, o programa arrecadou 340 toneladas de alimentos no último ano.

O programa existe também em outras cidades do Brasil. Na região de Londrina (PR), são 12 os produtores colaboradores, 83 as instituições socias beneficiadas e 12 mil pessoas carentes se alimentado melhor.

? A gente doa porque a gente sabe que milhares e milhares de pessoas não têm sequer o milho para pôr na panela e matar a fome. Para nós produtores é um privilégio poder compartilhar com quem não tem ? afirma Agnaldo Bispo, produtor da cidade de Londrina.

O alimento doado é avaliado pela equipe do programa, transportado em uma câmara fria e chega no mesmo dia aos beneficiados. Em um asilo da região, a produção que seria perdida no campo melhora a alimentação de 64 idosos.

? É bolo, é suflê, suco, refogado, enfim… aqui se aproveita tudo ? ressalta a voluntária do asilo Maria Júlia Dutra Barros.

Quando perguntada sobre o sentimento que tem quando recebe a doação, a voluntária manda um recado ao produtor:

? Que ele continue produzindo, que a terra dele seja muito farta, que ele produza mais e possa ajudar outras instituições como a nossa.