Fruto de uma planta trepadeira de origem africana, a bucha vegetal é uma cultura tradicional no Brasil, responsável pela geração de empregos e renda em comunidades rurais pobres. A partir de 1950, passou a sofrer a concorrência das esponjas sintéticas e perdeu espaço no mercado. A bucha vegetal é um produto não poluente, biodegradável – ao ser descartado pode tornar-se adubo orgânico -, enquanto a bucha sintética constitui um resíduo sólido de difícil degradação.
? Com a vantagem da sustentabilidade tanto ambiental como social, a bucha vegetal é um produto que merece ser estimulado ? diz o autor da proposta.
Atualmente, seu cultivo e sua utilização vêm sendo estudados pela Universidade Federal de Viçosa (MG), entre outras instituições de ensino superior.
A proposta retoma o Projeto de Lei 3179/08, do ex-deputado José Fernando Aparecido de Oliveira, arquivado ao final da última legislatura.
O projeto tramita em caráter conclusivo e será analisado pelas comissões de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural; e de Constituição e Justiça e de Cidadania.