Projeto da Embrapa garante água potável e criação de peixes no Nordeste

Sistema beneficiou mais de 10 mil famílias no semiáridoPara auxiliar produtores do semiárido nordestido, um projeto da Embrapa desenvolveu um dessalinizador, aparelho que transforma água salobra, que vem do subsolo, em potável. O rejeito vai direto para um tanque de peixes, que por sua vez, despeja o rejeito do tanque numa lavoura de plantas halófitas (resistentes ao sal). O sistema beneficiou mais de 10 mil famílias no semiárido.

No projeto, chamado de Água Doce, já são três as espécies de peixes que estão se adaptando aos viveiros. Além de servir como alimento, os peixes podem ser comercializados. Quando a água dos tanques precisa ser trocada, uma outra parte da iniciativa é iniciada. Como a água contém uma grande quantidade de sal, a pesquisa buscou plantas tolerantes ao sal, e criou lavouras com várias espécies que podem completar o ciclo da água, peixe e plantação.

— O semiáridos tem um enorme potencial hídrico no subsolo, mas a maioria é salobra e precisa ser explorado isso — afirma o pesquisador da Embrapa semiárido, Gherman Araújo.

A Embrapa trabalhou mais de 10 anos na pesquisa até chegar ao formato atual. A aplicação da água salobra no solo foi feita com muito cuidado e os pesquisadores observaram a recuperação para não causar danos ao meio ambiente por causa do sal.

SÉRIE ESPECIAL

A série “Convivendo com a seca” traz história de produtores rurais do semiárido nordestino que buscaram alternativas desde as mais comuns às mais inusitadas, e que através delas conseguem melhor qualidade de vida. As matérias serão exibidas entre os dias 30/01 e 02/02 no telejornal Rural Notícias, exibido no Canal Rural.