As tecnologias serão pontuadas segundo os critérios de efetividade, nível de sistematização da tecnologia e resultados qualitativos e quantitativos. Em seguida, serão declaradas finalistas as três tecnologias, por categoria, que obtiverem as médias mais elevadas.
Projeto
Os conhecimentos transferidos à comunidade foram resultado do projeto de pesquisa conduzido pelo pesquisador Flávio França de Souza, financiado pelo Programa Fome Zero, no qual foram selecionadas e multiplicadas sementes de quatro variedades de feijão-caupi. A partir daí, possibilitou-se o incremento na produção e a manutenção adequada de sementes.
? A falta de conhecimentos sobre esses aspectos inviabilizavam o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local, implicando em baixa produtividade e qualidade inferior do produto, dificultando o processo de comercialização ? explica o líder do projeto, Calixto Rosa Neto.
Todo o trabalho foi desenvolvido com a participação efetiva da comunidade ribeirinha.
Prêmio
Os vencedores do prêmio serão anunciados em novembro, em uma cerimônia em Brasília. O Prêmio, no valor de R$ 80 mil, conta com o patrocínio da Petrobras e o apoio do Ministério da Ciência e Tecnologia, da Unesco e da KPMG Auditores Independentes.
De acordo com a Fundação Banco do Brasil, a premiação, concedida a cada dois anos, tem como objetivo identificar, certificar, premiar e difundir Tecnologias Sociais já aplicadas, implementadas em âmbito local, regional ou nacional e que sejam efetivas na solução de questões relativas à alimentação, educação, energia, habitação, meio ambiente, recursos hídricos, renda e saúde.