Projeto quer resgatar produção de uva e vinho em Minas Gerais

Objetivo é incrementar os produtos agrícolas locais e resgatar a antiga produçãoO escritório da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) de Catas Altas, na região Central do Estado, se prepara para iniciar, ainda neste mês, a segunda fase de um projeto socioambiental que visa incrementar os produtos agrícolas locais e resgatar a antiga produção de uva e vinho no município. A atividade atualmente está reduzida a 10% da produção local. De acordo com o técnico da empresa, Carlos Roberto Alves, agricultores representados pela Associa

 O extensionista, que presta orientação técnica aos agricultores do município, afirma ainda que, nesta fase, além das unidades demonstrativas e de ações de apoio aos agricultores familiares, serão realizadas, mensalmente, uma série de oficinas de educação ambiental. O projeto é desenvolvido pela Aprovart em parceria com a Emater-MG, Prefeitura de Catas Altas e a empresa Samarco, que investiu R$ 50 mil para patrocinar a iniciativa.
 
Segundo Alves, as 400 videiras plantadas na primeira etapa, em duas propriedades do município, deverão render até dezembro, cerca de uma tonelada de uvas. Catas Altas tem um histórico de produção de uva e vinho da fruta, mas nos últimos anos os produtores locais passaram a investir mais no vinho de jabuticaba, contrariando uma tradição local.
 
Agora, com o apoio do setor público e da iniciativa privada, querem experimentar novas alternativas de geração de renda, recuperando uma vocação antiga da terra.

? Os agricultores querem resgatar a produção tradicional de vinho de uva no município, por isso estamos buscando cultivares tecnicamente mais viáveis, levando em conta as condições climáticas daqui ? explica o extensionista da Emater-MG.