A produção de soja da safra 2023/24 deve atingir 156,1 milhões de toneladas, estima a Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) em novo relatório. O número está consideravelmente acima do projetado pelas principais consultorias privadas do país.
No documento anterior, do final de dezembro, a entidade apontada a colheita em 160,3 milhões de toneladas. As projeções para o atual ciclo foram ajustadas em razão dos impactos climáticos no campo.
A produtividade atual da soja é indicada pela Asssociação em 3.455 kg/ha (57,5 sacas), contra 3.575 kg/ha (59,5 sacas) da anterior, mesmo com o aumento da área plantada, de 44,1 milhões/ha em 2023 para 45,2 neste ano.
Processamento da soja
A estimativa para o processamento do grão foi mantida em 54,5 milhões/t pela entidade em função da demanda pelo farelo e óleo, esta última impulsionada pela mistura obrigatória de biodiesel.
As projeções de produção dos coprodutos da oleaginosa seguem bem alinhadas: 41,7 milhões/t para o farelo e 10,9 para o óleo.
As exportações também foram reavaliadas:
- Soja em grão cai para 98,1 milhões/t contra 99,3 do levantamento anterior, por conta principalmente da menor oferta do grão;
- Farelo tem uma pequena variação: 21,6 milhões/t contra 21,7 da projeção de dezembro; e
- Óleo de soja mantido em, 1,45 milhão/t.
A estimativa é de que essas exportações do complexo soja gerem US$ 56,6 bilhões em divisas neste ano.
Safra passada
Dados compilados de janeiro a dezembro de 2023 indicam que a produção de soja em grão deve fechar em 158,7 milhões/t, com o processamento em 53,7 milhões/t. A produção do farelo deve chegar a 41,1 milhões/t e a do óleo a 10,8 milhões/t.
Os volumes de exportação impressionam:
- Soja em grão: 101,9 milhões/t;
- Farelo de soja: 22,6 milhões/t; e
- Óleo de soja: 2,3 milhões/t.
A expectativa de receita proveniente dessas exportações é de US$ 67,3 bilhões. Assim, tende a ser 16,3% maior do que a estimada para a atual temporada.