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Por que o milho pipoca estoura?

Fernanda Farias, repórter da Expedição Soja Brasil

A pergunta do seu Áureo me fez rir, mas aí me dei conta de que não sabia! Nunca tinha parado pra pensar porquê o milho estourava.

A conversa surgiu depois de visitar uma fazenda em Campo Novo do Parecis, município que é responsável por 70% da produção nacional do milho pipoca, com 30 mil ha do grão. O produtor Gustavo Maria contou pra gente que na próxima safrinha, a área de milho pipoca na fazenda dele vai reduzir de 780 ha para 400 ha.

– Ano passado foi muito boa a safra e as indústrias estão com estoque – diz.

Mesmo assim, o rendimento é alto. O valor pago pelo milho pipoca é praticamente o dobro do milho comum, variando entre R$800,e R$1.200 o ha.

Ah, mas por que o milho estoura mesmo? A explicação vem do seu Áureo: esse tipo de milho tem 15% menos água que o milho comum. E com o calor, ela se transforma em vapor. O amido do grão também aumenta de tamanho e a pressão dos dois juntos faz a pipoca estourar.

Ploc!

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