PLANTIO

Foi dada a largada na temporada de plantio da soja!

Especialista compartilha dicas de como garantir uma lavoura de soja saudável e produtiva

plantio soja - Mapa
Foto: Mapa/divulgação

A temporada de plantio da soja já começou em algumas regiões do país, enquanto em outras os produtores aguardam o momento ideal para iniciar a plantação. No Mato Grosso, por exemplo, o plantio está previsto para começar neste sábado (7). Diante desse cenário, para garantir uma lavoura saudável e produtiva, é necessário seguir boas práticas agrícolas.

De acordo com Tiago Maique, gerente de produtos da Bayer Brasil, um dos primeiros pontos a considerar é o investimento adequado na adubação e manejo, além de prestar atenção nas previsões climáticas para dar início ao plantio no momento certo, conforme as recomendações das empresas fornecedoras de sementes.

Um dos cuidados mais importantes nessa etapa é realizar o plantio da soja em um solo limpo, garantindo que a cultura seja estabelecida com o mínimo de competição de ervas daninhas. “O plantio no limpo é uma das melhores práticas, pois reduz os riscos de competição com as plantas invasoras, favorecendo o desenvolvimento saudável da soja”, afirma Maique.

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Tratamento das sementes

sementes - o brasil da semente de soja
Foto: Freepik

Outro ponto importante é o tratamento de sementes. Protegê-las durante a fase de germinação e emergência da cultura é essencial, e o tratamento industrial de sementes se apresenta como uma das melhores opções.

“O tratamento de sementes industriais garante que cada semente receba a dose correta de produto, eliminando erros que podem ocorrer em tratamentos feitos na fazenda. Além disso, otimiza as operações, reduzindo a necessidade de mão de obra e garantindo uma distribuição uniforme dos produtos em todas as sementes”, explica o gerente.

Quanto à escolha da variedade de soja, é fundamental que o produtor siga as recomendações das empresas de genética, levando em conta a população ideal e a janela de plantio para cada região. “Há uma ampla variedade de grãos disponíveis no mercado, e escolher a melhor para as condições específicas da fazenda pode fazer toda a diferença no resultado da colheita”, conclui Tiago.