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MUDANÇA

Indicado ao Personagem Soja Brasil largou direção de empresa para ser produtor rural

Família do agricultor ajudou a colonizar o norte do Paraná em 1920. Hoje, produz soja em 850 hectares, aliando tecnologia e conhecimentos agronômicos

Os antepassados do produtor rural Rodrigo Tramontina ajudaram a colonizar o norte do Paraná na década de 1920.

“Meu avô veio para plantar café. Ele destocou, nivelou, gradeou, tudo com as máquinas da época, que não eram nem máquinas, já que a grande maioria era puxada por tração animal”.

Hoje, ele está em Bela Vista do Paraíso e compõe a terceira geração de agricultores da família. Atualmente, produz soja em 850 hectares no verão e milho safrinha no inverno.

Tramontina é engenheiro agrônomo e já foi executivo de duas grandes empresas do agronegócio brasileiro.

“Mas em 2016, virei agricultor. O que a agricultura nos proporciona em desafios e em prazer é algo fantástico. A nossa indústria é em céu aberto e estamos sujeitos a intempéries, como frio, geada, chuva de pedra, seca e, mesmo assim, não podemos parar”.

Sua trajetória o levou a ser indicado ao Personagem Soja Brasil, prêmio que reconhece a trajetória de produtores rurais e pesquisadores que contribuem para o desenvolvimento sustentável da oleaginosa brasileira.

Para ele, entre as engrenagens que movem o Brasil para frente, a agricultura é a mais forte. “É uma honra levantar essa bandeira e vestir a camisa da agricultura brasileira”.

Tecnologia e alta produtividade na soja

produtor soja Paraná - Personagem Soja Brasil

Tramontina faz questão de ressaltar que sem as tecnologias que existem hoje, como sensores, monitores, drones e máquinas inteligentes, o produtor não conseguiria manter os altos índices produtivos que alcança hoje em dia.

“De 2016 para cá a minha média vem aumentando. Tenho média de 68 sacas de soja por hectare, mas, no ano passado, tivemos uma ótima surpresa e atingimos 83 sacas por hectare. Isso graças ao advento de tecnologias, como boa genética, bons cultivares, produtos químicos, biológicos e sempre pensar em seu maior patrimônio, que é o solo, ou seja, condicioná-lo fica, química e biologicamente. Esse é o segredo para obter grandes produtividades e lucratividade”.

Formação agronômica

O produtor conta que a sua formação agronômica facilita muito na condução da lavoura de soja. “Nunca paro de estudar e aprendo todo dia. Em uma breve caminhada [pela lavoura], acabo conhecendo e pesquisando novidades”.

Segundo Tramontina, tecnologia, conhecimento, pesquisa, investimento e entendimento de mercado em relação à ponta, que são os agricultores, são fundamentais ao produtor rural.

“Quem trabalha dentro de um escritório e não está aqui na lavoura não entende quais os fatores que podem aumentar ou diminuir a produtividade porque eles trabalham com papeis e nós não, trabalhamos com ‘bicho vivo’, que é a soja”.

Ele conta que ser indicado ao Personagem Soja Brasil na categoria Produtor foi uma surpresa. “Independente de ganhar ou perder, para mim já é motivo de festa, de muito orgulho”.

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