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PRAZO DA SEMEADURA

Plantio de soja em Mato Grosso chega ao fim no início de janeiro

O encerramento do prazo de plantio em Mato Grosso marca o fim de uma janela de semeadura prolongada, com expectativa de uma colheita alta da soja

Foto: Aprosoja MT/Serie Clima e Mercado
Foto: Aprosoja MT/Serie Clima e Mercado

O prazo para o plantio da soja na safra 2024/25 em Mato Grosso se encerra no dia 7 de janeiro. A janela de semeadura deste ano, que começou em 7 de setembro, conta com 123 dias para que os produtores concluam o cultivo. Durante este período, a expectativa é de que o estado colha mais de 44 milhões de toneladas da oleaginosa, conforme dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Segundo informações apuradas pelo Canal Rural Mato Grosso, neste ano, o total de área destinada ao cultivo da soja no estado chega a 12,66 milhões de hectares, um aumento de 1,47% em relação à safra passada. Esse crescimento ocorre apesar dos desafios impostos pelos altos custos de produção e pelos preços mais baixos da saca de soja. A previsão de produtividade média para a safra 2024/25 é de 57,97 sacas por hectare.

O Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea) reforça a importância do cumprimento do prazo de plantio, que faz parte de um calendário fitossanitário estabelecido pelo governo estadual. A medida visa controlar a propagação de doenças como a ferrugem asiática, que afeta a soja.

Além disso, o governo estadual destaca que o prazo para o cadastramento das unidades de produção de soja vai até 15 de fevereiro, sendo obrigatório para os produtores do estado, conforme a Lei de Defesa Vegetal (Lei 8.589/2006). O cadastro tem como principal objetivo planejar as ações de defesa sanitária no estado e monitorar a saúde das lavouras de soja.

Na safra 2023/24, 16.517 unidades de produção foram cadastradas, abrangendo 11.326.725 hectares, representando um aumento de 5% em relação ao ano anterior. A cada safra, o cadastramento torna-se um passo essencial para garantir o controle de pragas e doenças, assegurando a saúde das lavouras e a produtividade da soja no estado.

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