Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

ESQUENTANDO MOTORES

Produtor de SP prepara solo para soja, mas aponta cautela no setor após safra frustrada

De acordo com a Aprosoja-SP, muitos agricultores podem optar por culturas perenes nesta temporada, o que reduziria a área cultivada com a oleaginosa no estado

O produtor rural Augusto Segatto, que cultiva soja em áreas de reforma de cana-de-açúcar em São Paulo e Minas Gerais, já adianta os preparativos para o plantio, com o solo praticamente pronto. Ele destaca que as áreas de cultivo estão aguardando o fim do vazio sanitário e um pouco de chuva para receber as sementes. No entanto, ele observa que muitos produtores paulistas ainda estão cautelosos na compra de insumos após uma safra frustrada.

“Já fizemos o preparo e a eliminação das soqueiras nas áreas de reforma do canavial, e agora estamos aguardando a chuva para iniciar o plantio. Também já enterramos o calcário nas entrelinhas da cana para plantar a soja”, diz Segatto.

Ele opera em uma área de 500 hectares e, mesmo com a produtividade menor na última safra, com média de 52 sacas por hectare, espera colher entre 68 e 70 sacas nesta temporada.

Segatto, que já definiu sua área de plantio e garantiu as compras de insumos necessários, afirmou estar otimista para o ano, apesar de reconhecer que muitos produtores ainda não tomaram essas providências.

“Acredito que grande parte das compras ainda não foram feitas, com muitos produtores ainda renegociando dívidas da safra passada e esperando uma queda nos preços dos adubos e sementes”
Azael Pizzolato Neto, presidente da Aprosoja-SP

A expectativa de consultorias para a nova temporada indica um aumento na área plantada em São Paulo. No entanto, a previsão da Associação dos Produtores de Soja do estado (Aprosoja-SP) é de uma queda de aproximadamente 5% na área, que na temporada 2023/24 foi de cerca de 1,3 milhão de hectares. A justificativa é de que os produtores paulistas tenderiam a optar por culturas perenes, como eucalipto e cana-de-açúcar, ou culturas que fazem rotação com canaviais, como o amendoim.

De acordo com a Aprosoja-SP, muitos agricultores podem optar por culturas perenes nesta temporada, o que reduziria a área cultivada com a oleaginosa no estado

“São Paulo é um estado muito diversificado em culturas. Aqui nós temos cana-de-açúcar, amendoim, citros… A soja acaba competindo com essas culturas, e acreditamos que haverá uma diminuição na área plantada”, afirma Pizzolato Neto.

Sair da versão mobile