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SAFRA 23/24

Produtor indicado ao Personagem Soja Brasil tem família na mesma propriedade desde 1909

Produtor de Capinópolis (MG) orgulha-se do que faz: "todos dependem do produtor rural ao menos 3 vezes por dia: café da manhã, almoço e jantar

O Personagem Soja Brasil premia pesquisadores e produtores rurais que se destacam no desenvolvimento sustentável e altamente produtivo da oleaginosa em todo o país.

Após a divulgação dos três pesquisadores que concorrem nesta edição (José de Barros França Neto, da Embrapa Soja; Eder Novaes Moreira, da Fitolab; e Anderson Bergamin, da Universidade Federal de Rondônia), chegou a hora de anunciar os produtores que concorrem à honraria.

O primeiro deles é o produtor de soja Wesley Barbosa, de Capinópolis, Minas Gerais. Ele conta que os avós chegaram no longínquo ano de 1909 na propriedade onde reside e produz hoje em dia.

“Estou aqui desde que nasci. O que me motiva a ser produtor rural é algo intrínseco [a mim mesmo], que nasceu comigo. A gente vive isso, respira isso, então não sei viver de outra forma”.

Legado familiar

produtor e família

Barbosa destaca que desde muito novo teve vontade de crescer na atividade rural. No entanto, a área de cultivo disponível era pequena, de apenas sete hectares.

“Comecei ajudando o meu pai na pecuária de leite. Ele arrendava suas terras e recebia renda. Eu sempre falei para o meu pai que queria tocar as lavouras dele. Hoje, tenho o privilégio de ter meus filhos, meu tio, primo, todos dentro da agricultura”.

Segundo ele, um produtor precisa ser multifunção. “Precisa ser contador, agrônomo, mecânico, operador de máquinas. Ele precisa desenvolver várias funções dentro da propriedade. É um leque tão grande de demanda que existe dentro da atividade rural que só quem está dentro dela para saber realmente o que é”.

“Ser humano depende do produtor rural”

Barbosa conta que, além da agricultura, também trabalha com pecuária. “Então a gente acaba adquirindo um conhecimento bem vasto. O ser humano depende do produtor rural pelo menos três vezes por dia, ou seja, no café da manhã, no almoço e no jantar”.

Para ele, a atividade é gratificante exatamente por isso: está levando alimentos à população. “Hoje, dentro de nossa propriedade, produzimos leite, carne, grãos de soja e de milho”.

“Muitas vezes me perguntam quem eu sou, quais as minhas qualificações, e respondo que sou um peão nascido e criado na roça. Essa é a minha maior qualificação dentro do setor produtivo”.

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