O estado de Mato Grosso do Sul exportou 45% mais soja entre janeiro e novembro deste ano ante igual período do ano passado, informou a Secretaria de Agricultura do Estado (Semagro), em nota. Em volume, isso equivale a 4,7 milhões de toneladas da oleaginosa, que também representa o principal produto da balança comercial sul-mato-grossense, sendo responsável por 29,5% de tudo o que é exportado.
“O grão teve participação considerável para que o estado atingisse a marca de US$ 5,4 bilhões vendidos ao exterior em 11 meses de 2020, com superávit de US$ 3,7 bilhões”, diz a nota.
Segundo o secretário da Semagro, Jaime Verruck, a tendência de alta na demanda pelo grão se confirma, com quase metade da safra 2020/21 já comercializada. Além disso, a disputa pela soja também ocorre internamente no estado, em razão do aumento da capacidade de processamento.
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A secretaria informa que a celulose segue sendo o segundo item mais exportado do estado, que lidera no país o envio do produto ao exterior. “Mas os destaques de 2020 ficam com os óleos e gorduras vegetais e animais, que tiveram as exportações aumentadas em 139% em relação ao ano passado e principalmente o açúcar, que, de 197 mil toneladas exportadas em 2019, chegou a 995 mil em 2020, aumento de 366%.”
Os números da balança comercial de janeiro a novembro mostram também que o estado é dependente da demanda da China. Em 2020, o país asiático foi responsável, até novembro, pela compra de 45% das exportações estaduais, com crescimento de 23% no consumo em relação ao ano passado. Os Estado Unidos aparecem em segundo, com 4,17% de total exportado.