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Publicação revela pesquisas de melhoramento do cultivo de frutas e hortaliças

Cientistas organizam em obra resultados de estudos sobre colheita e beneficiamentoO Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com mais de 40 milhões de toneladas anuais, ficando atrás apenas de China e Índia, em uma produção mundial que gira em torno de 700 milhões de toneladas, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO).

As frutas que estão no topo do ranking das mais produzidas no país são laranja, banana, coco, abacaxi, mamão, caju e castanha-do-brasil. Depois de China, Índia e Brasil, aparecem Estados Unidos, Indonésia, Filipinas, Itália, México, Turquia e Irã, nesta ordem, que são os dez maiores produtores de frutas.

Com o objetivo de difundir tecnologias avançadas para elevar a qualidade desses produtos, desde a colheita até a embalagem, visando, entre outras coisas, a permitir que o setor no Brasil ocupe lugar de mais destaque no cenário internacional, a Embrapa Instrumentação Agropecuária, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária em São Carlos (SP), acaba de lançar o livro Colheita e Beneficiamento de Frutas e Hortaliças.

? A publicação repassa o conhecimento técnico-científico adquirido nos últimos seis anos, de modo a auxiliar produtores na diminuição das perdas por meio de melhorias nas tecnologias utilizadas atualmente. As perdas pós-colheita chegam hoje a até 30% de tudo o que é produzido no país, devido principalmente aos danos físicos causados pelo manuseio inadequado e pelas temperaturas elevadas ? disse o editor técnico do título e pesquisador da Embrapa, Marcos David Ferreira.

? A ideia do livro, escrita por cientistas de diversas instituições de ensino e pesquisa do Brasil, é abordar conhecimentos novos sobre as fases de colheita e beneficiamento de diversas culturas e trazer à tona assuntos com pouca literatura científica disponível, como é o caso das informações sobre ergonomia agrícola relatadas em um dos capítulos ? conta Ferreira, que também é professor da Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Universidade Estadual Paulista (Unicamp).

Dezessete autores escreveram os 10 capítulos da obra, que apresentam fotos, gráficos e tabelas. Em 144 páginas estão descritos aspectos relevantes sobre manuseio dos produtos, seleção nas linhas de beneficiamento, escolha das melhores metodologias de trabalho e a redução do estresse pós-colheita, além de características do beneficiamento e de suas dez etapas, que são descritas em detalhes.

O livro Colheita e beneficiamento de frutas e hortaliças está sendo distribuído gratuitamente para instituições de ensino e pesquisa do país. Para solicitar um exemplar, os interessados devem entrar em contato pelo e-mail sac@cnpdia.embrapa.br

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