Publicado zoneamento para amendoim em doze estados e Distrito Federal

Objetivo é identificar áreas aptas e períodos de semeadura com menor risco climático para o plantioO Zoneamento de Risco Climático da safra 2010/2011 para a cultura do amendoim em São Paulo e Minas Gerais foi publicado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no Diário Oficial da União (DOU) dessa quinta, dia 22. Já as orientações para o cultivo da oleaginosa no Distrito Federal, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Paraná, Goiás, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Piauí, Rio Grande do Sul e Tocantins, foram divulgadas na terça, dia 20.

O objetivo do estudo é identificar áreas aptas e períodos de semeadura com menor risco climático para o plantio do amendoim. Nota técnica, indicando tipos de solos, períodos de semeadura e relação dos municípios indicados para o cultivo acompanham as portarias.

O amendoim adapta-se a diferentes climas, mas desenvolve-se melhor nos mais quentes. Temperaturas de 30°C, ou ligeiramente superiores, são as mais benéficas para a germinação, desenvolvimento e formação do óleo. Regiões muito úmidas ou com períodos de chuvas prolongados propiciam o aparecimento de doenças, além de prejudicar a colheita e a qualidade do produto.