No caso da maçã, a queda de 0,92% no chamado Custo Operacional Total (COT) ocorreu devido aos gastos menores na compra de máquinas, implementos, benfeitorias e nos já citados insumos utilizados no plantio do produto. O COT, explica o trabalho do CIM/CNA, indica o valor mínimo, em reais, pelo qual o produtor precisa comercializar sua produção para permanecer na atividade no longo prazo.
• Renar Maçãs reduz em 24,7% prejuízo no primeiro semestre de 2014
Uva
Já a uva sem semente, cultivada em Petrolina, teve valorização média de 13,56%, no preço médio pago ao produtor, nos primeiros seis meses de 2014, em relação a igual período do ano passado. O preço médio de venda praticado, que era equivalente a R$ 7.250,00 a tonelada, subiu a para R$ 8.233,33. Esses valores correspondem à média ponderada dos preços da uva exportada e do produto comercializado no mercado interno, considerando as despesas do produtor depois da colheita com itens como embalagens e refrigeração.
Banana
O custo de produção de banana prata anã, nos Estados de Minas Gerais e São Paulo, aumentou 2,91% entre janeiro e junho de 2014. O bananicultor mineiro enfrentou mais dificuldades e teve seu Custo de Produção Total (COT) elevado em 2,91%, no referido período. O preço médio da tonelada foi comercializado em R$ 798,34. Já em São Paulo, a situação foi um pouco melhor porque o COT subiu menos, 0,92%, com a tonelada cotada em R$ 529,23, nos primeiro semestre deste.
• El Niño pode prejudicar produção de banana no segundo semestre