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Queda do preço do café na bolsa de Nova York reflete no mercado físico brasileiro

Especialistas afirmam que o momento é do produtor ter calma na hora de vender o produtoO preço do café vem caindo nas últimas semanas na bolsa de Nova York. Esse movimento tem refletido no mercado físico brasileiro. Especialistas afirmam que o momento é do produtor ter calma na hora de vender o produto.

Na bolsa de Nova York, o contrato para março começou 2012 acima de US$ 2,20 por libra peso. Na semana passada, a cotação para o mesmo vencimento chegou a US$ 1,99, o menor nível desde novembro de 2010. Trata-se de uma baixa que não condiz com a realidade do mercado, que é de estoques baixos e relação entre oferta e demanda apertada.

De acordo com a Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal (Coopinhal), do interior de São  Paulo, em anos anteriores, em períodos de baixa do café era comum o produtor vender a mercadoria com receio de que o preço caísse mais. Neste ano, a percepção tem sido diferente: o produtor tem segurado mais o estoque. Ele tem vendido apenas o necessário para pagar as contas. É uma postura correta, já que o momento é de espera. De acordo com representantes da Coopinhal, recomenda-se cautela nesse momento.

A Coopinhal acredita que o mercado brasileiro pode voltar aos preços do início do ano, em torno de US$ 480 por saca. E para o produtor se dar bem basta saber identificar o momento certo de vender a mercadoria.

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