As plantações de caqui, em Itatiba, interior de São Paulo, enchem de orgulho os produtores. O problema, segundo eles, é o preço. No meio da safra, em março e abril, a caixa de seis quilos chega a ser vendida até por R$ 1.
O caquizal da produtora Marina Louro é um dos mais antigos da região e tem uma característica própria, as frutas amadurecem antes e por isto ela consegue um bom preço.
? Eu não sei, toda vida foi assim, nosso caqui chega antes da maioria, não tem segredo é a natureza. Isto garante um preço um pouco melhor do que no auge da safra. ? comenta.
São 27 hectares e uma produção anual de 240 toneladas. A produtora garante que mesmo trabalhoso, o processo da colheita até a venda é muito bonito.
? As caixas que são colhidas na roça são colocadas no trator que leva para o barracão. Logo as frutas vão para a estufa e depois para esteira. As embaladeiras terminam o processo. É um trabalho muito bonito. Após este processo as caixas menores são mandadas para o mercado ? explica Marina.
Nem todos têm a sorte de ver a fruta amadurecer mais cedo. A alternativa é tentar antecipar pelo menos parte da colheita. Na propriedade de Airton Pretti o caqui é sendo retirado mesmo não estando maduro. Após a colheita a fruta segue para a estufa onde permanece, em média, de 12 a 15 horas, depois pode ser comercializada.
? Mesmo não estando muito pronto para colher a gente vai tirando pra conseguir um preço melhor. Um ou outro, cada penca, aliviando o pé e conseguindo um pouquinho de preço. A fruta tem que estar alaranjada, não pode ser verde ? explica Pretti.
Airton espera receber até o final de fevereiro, R$ 12 pela caixa de seis quilos. Depois sabe que o valor diminui. A prática é comum entre eles, afirma o agrônomo José Eduardo Pereira da Silva, ligado a Secretaria Municipal de Agricultura de Itatiba. Mas, segundo ele, a qualidade da fruta não é a mesma.
? A fruta neste período antecipado, ela acaba tendo uma qualidade muito menor, frutos menos graúdos, teor de açúcar menor. A qualidade não é tão boa como seria no período correto, março, abril. Nós tivemos seca quando estava formando a flor, depois granizo que também derrubou bastantes flores. Calcula-se uma queda de 20% que acaba subindo o preço. Bom para o produtor, mas o consumidor vai acabar pagando mais caro ? afirma o agrônomo.