Queda no preço de frutas puxa recuo de 3% do índice Ceagesp em janeiro

Aumento do valor de legumes, pescado e verduras evitou que baixa fosse maiorOs preços dos produtos comercializados pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) caíram 3,1%, em janeiro. O resultado foi puxado para baixo com queda de 7,8% nos preços do setor de frutas, o mais importante item da cesta de 105 produtos.

A queda no preço das frutas ocorreu em função da diminuição natural da demanda em dezembro, apesar do aumento médio de 30%, devido às festas de fim de ano. O limão taiti, que teve os preços 61,9% mais baixos em janeiro, contribuiu para a queda de frutas e para que o índice Ceagesp ficasse negativo.

Os aumentos verificados nos setores de legumes (4,6%), pescado (2,6%), verduras (1,6%) e outros produtos como cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos (9,4) contribuíram para que o índice não baixasse ainda mais. O setor foi puxado pelo aumento de 30% nos preços da batata, que teve retração devido à menor oferta em decorrência das fortes chuvas nas regiões produtoras do Paraná, sul de Minas Gerais e São Paulo. A cebola também subiu 10% devido à entressafra na produção em São Paulo.

Os itens da cesta que fazem parte do índice Ceagesp foram escolhidos pelos setores e ponderados de acordo com a sua representatividade e importância. No ano passado, mais de 3,8 milhões de toneladas de hortícolas passaram pelos 13 entrepostos da companhia, que asseguram o abastecimento de alimentos de 60% da Grande São Paulo, além de cidades do interior, outros Estados e países.