Segundo o presidente binacional da Câmara de Comércio e Indústria BrasilChina (CCIBC), Charles Tang, que acompanha o grupo, além da retribuição protocolar à visita do governador André Puccinelli àquele país, o Estado despertou grande interesse em diversos setores.
? Quatro delegações chinesas que pediram à organização da CCIBC para visitar o Brasil, já incluíram o Mato Grosso do Sul na agenda ? assegura Tang, revelando que ainda no primeiro semestre, o Estado deve receber a visita de uma missão de empresários ligados ao setor automobilístico, químico e siderúrgico.
Esta primeira missão, que ficará no Estado até o dia 20, é integrada pelos empresários Guo Mao Qiang, chefe do escritório em Shanghai da Associação Chinesa para a promoção de Ciência, Tecnologia e Finanças, e de Gu Jing, seu vice, e também empresário da região.
? Os empresários não têm apenas interesses pessoais no
Estado. Eles representam uma grande associação chinesa de pesquisa e investimentos, que congrega milhares de empresas em todas as regiões da China, com diversos setores envolvidos ? explicou Tang, esperando que as negociações não sejam concentradas em apenas um setor ou produto específico.
As potencialidades do setor sucroalcooleiro também atraíram o interesse da BBCA – gigante chinesa do setor de bioquímica e química fina. Charles Tang adianta que este grupo buscará parceiros brasileiros para a fabricação de ácidos a partir da cana-de-açúcar. A tecnologia chinesa permitirá usar o caldo de cana como matéria prima para fabricação de outros produtos bioquímicos, como o ácido cítrico e lácteo.
O status de um dos principais estados brasileiros em termos de agribusiness, com destaque na produção de carne, grãos, florestas e cana-de-açúcar, também atrair investidas dos empresários chineses. O dirigente adianta que os chineses têm demonstrado vontade de investir nos setores de celulose, etanol, energia solar para as fazendas e projetos pecuários, e no processamento da carne.
? Cada vez mais, a China come mais carne, e o interesse da indústria chinesa está no processo de industrialização da carne brasileira ? revela Charles Tang.