Segundo o Secex, o preço médio de exportação teve queda de 24,78% no período, de US$ 3.194/t para US$ 2.402/toneladas. A receita cambial foi positiva para apenas quatro entre os 15 principais destinos do café brasileiro: México (2.309%), Rússia (5,56%), Eslovênia (49,70%) e Canadá (9,96%). Em contrapartida, foi significativa a queda no faturamento para Japão (-48,59%), Espanha (-27,78%) e Itália (-25,20%).
O principal comprador de café verde brasileiro no período, em volume, foi a Alemanha, que apresentou elevação de 26,10% ante o mesmo período de 2013, superando os Estados Unidos, que ficou em segundo (+24,18%). Entre os 15 principais compradores, o volume embarcado aumentou para todos os destinos, com exceção de Japão (-36,85%), Espanha (-2,67%) e Itália (-0,48%).
Café solúvel
De acordo com dados do Secex, a receita cambial com exportação de café solúvel apresentou queda de 22,07% no primeiro trimestre do ano, em relação ao mesmo período de 2013. Os industriais faturaram US$ 127,024 milhões, em comparação com US$ 162,988 milhões no primeiro trimestre do ano passado.
O país exportou no período 17.459 toneladas de solúvel, com queda de 8,84% em relação a 2013 (19.152 t). O preço médio da tonelada ficou em US$ 7.276/t, ante US$ 8.510/t em 2013, representando queda de 14,51%.
Conforme o relatório, os Estados Unidos foram o principal do destino do café processado brasileiro no período, com diminuição de 21,06% em termos de receita sobre 2013. Entre os 15 principais destinos do café processado brasileiro, 6 tiveram elevação em receita no período: Chile (252,84%), Turquia (108%), Cingapura (69,99%), Hungria (42,95%), Malásia (17,42%) e Canadá (1,98%). Em contrapartida, houve expressiva queda da receita para Argentina (-66,73%), Alemanha (-44,48%) e Indonésia (-44,41%).
O principal comprador de café solúvel brasileiro no período, em volume, foram os Estados Unidos, que apresentaram redução de 7,35% ante igual período de 2013. Em termos porcentuais, além dos EUA, houve aumento significativo no volume vendido para Chile (467,38%), Turquia (149,93%) e Cingapura (83,85%). Em contrapartida, houve queda em volume para 8 destinos, com destaque para: Argentina (-66,12%), Reino Unido (-46,33%) e Indonésia (-33,99%).
Torrado e moído
A receita com exportação de café torrado e moído recuou 19,33% no primeiro trimestre, ante mesmo período do ano passado. Os industriais faturaram US$ 2,683 milhões, em comparação com US$ 3,326 milhões em igual período de 2013, conforme relatório divulgado pela secretaria.
O país exportou no período 313 toneladas do produto, volume 8,75% menor em relação ao ano anterior (343 t). O preço médio da tonelada no período ficou em US$ 8.572/t, ante US$ 9.697/t, representando diminuição de 11,60%.
Segundo o relatório, os Estados Unidos foram o principal destino do café processado brasileiro, com redução de 34,76%, em termos de receita. O segundo principal mercado foi a França (8.984%), seguido de Japão (86,53%).
Safra brasileira
Na segunda edição do programa Mercado & Cia desta sexta, dia 11, o pesquisador cientifico do Instituto Agronômico, Sergio Parreiras Pereira, falou sobre o resultado de uma pesquisa que mostra que o clima causou uma quebra na safra de café, que pode chegar a mais de 20% em todo o Brasil.