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Receita com exportação de café verde cai 4,5% no ano até abril

Exportação do café solúvel cai 21% e café torrado diminui 28% no mesmo períodoA receita cambial com exportação de café verde apresentou queda de 4,5% nos primeiros quatro meses do ano, em comparação com o mesmo período de 2013. O faturamento alcançou US$ 1,611 bilhão, ante US$ 1,687 bilhão, conforme relatório da Secretaria de Produção e Agroenergia, do Ministério da Agricultura. O volume embarcado no período teve aumento de 17,35%, de 540.340 toneladas para 634.099 toneladas no primeiro quadrimestre de 2013.

O preço médio de exportação teve queda de 18,63% no período, de US$ 3.123/ton para US$ 2.541/ton. A receita cambial foi negativa para apenas 1 entre os 15 principais destinos do café brasileiro:  o Japão (-25,68%). Em contrapartida, foi significativa a alta no faturamento para México (3.920%), Eslovênia (99,91%), Turquia (61,32%) e Canadá (59,03%).

O principal comprador de café verde brasileiro no período, em volume, foi a Alemanha, que apresentou elevação de 73,52% ante o mesmo período de 2013, superando os Estados Unidos, que ficou em segundo (74,42%). Entre os 15 principais compradores, o volume embarcado aumentou para todos os destinos, com exceção de Japão (-12,28%).

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Exportação de café solúvel tem queda de 21% até abril

O relatório do Ministério da Agricultura também apresentou novidades da exportação de café solúvel, que apresentou queda de 21,26% nos primeiros quatro meses do ano, em relação ao mesmo período de 2013. Os industriais faturaram US$ 175,715 milhões, em comparação com US$ 223,158 milhões no mesmo período do ano passado.

O País exportou no período 24.222 toneladas de solúvel, com queda de 7,83% em relação a 2013 (26.279 t). O preço médio da tonelada ficou em US$ 7.254/t, ante US$ 8.492/t em 2013, ou seja, houve queda de 14,57%.

Conforme o relatório, os Estados Unidos foram o principal do destino do café processado brasileiro no período, com diminuição de 23,19% em termos de receita sobre 2013. Entre os 15 principais destinos do café processado brasileiro, apenas cinco tiveram elevação em receita no período: Chile (228,63%), Cingapura (15,43%), Hungria (10,83%), Malásia (3,12%) e Canadá (0,55%). Em contrapartida, houve expressiva queda da receita para Argentina (-69,20%), Reino Unido (-38,37%) e Ucrânia (-35,11%).

O principal comprador de café solúvel nacional no período, em volume, foram os Estados Unidos, que apresentaram redução de 9,34% ante igual período de 2013. Em termos porcentuais, além dos EUA, houve aumento significativo no volume vendido para Chile (421,17%) e Hungria (23,51%). Em contrapartida, houve queda em volume para nove destinos. Destaque para Argentina (-67,57%), Reino Unido (-44,71%) e Arábia Saudita (-25,07%).

 Café torrado e moído diminui 28% no mesmo período

Por fim, o relatório também trouxe informações sobre a exportação do café torrado nos primeiros quatro meses de 2014: queda de 27,90%, em relação ao mesmo período do ano passado, ou seja, faturamento de US$ 3,592 milhões, em comparação aos US$ 4,982 milhões do período de 2013.

As empresas exportaram no período 444 toneladas do produto, volume 11,90% menor em relação ao ano anterior (504 t). O preço médio da tonelada no período ficou em US$ 8.090/t, ante US$ 9.885/t, representando diminuição de 18,16%.

Segundo o relatório, os Estados Unidos foram o principal destino do café processado brasileiro, com redução de 47,63%, em termos de receita. O segundo principal mercado foi a França, cuja receita aumentou 8.984%, seguido de Japão, mais 133,95%).

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Agência Estado
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