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Receita com exportação de café verde tem queda de 10% no primeiro trimestre

Já a receita cambial com embarques do produto solúvel cresceu 9,95%A receita cambial com exportação de café verde apresentou queda de 10,23% nos três primeiros meses deste ano, em comparação com o mesmo período de 2011. O faturamento alcançou US$ 1,602 bilhão, ante US$ 1,785 bilhão, conforme relatório da Secretaria de Produção e Agroenergia, do Ministério da Agricultura, com base em números da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. O volume embarcado no período teve redução de 21,82%, para 356.3

Já a receita cambial com exportação de café solúvel apresentou elevação de 9,95% nos três primeiros meses deste ano em relação ao mesmo período de 2011. Os industriais faturaram US$ 148,138 milhões, em comparação com US$ 134,737 milhões entre janeiro e março do ano passado.

O preço médio de exportação teve elevação de 14,83% no período, de US$ 3.916/toneladas para US$ 4.496/toneladas. A receita cambial teve crescimento expressivo, em termos porcentuais, para Reino Unido (86,94%), Eslovênia (28,97%) e Argentina (25,01%). Em contrapartida, foi significativa a queda para Coreia do sul (35,57%), Países Baixos (28,81%) e Espanha (28,97%), entre outros sete destinos.

O principal comprador de café verde brasileiro no trimestre, em volume, é a Alemanha, que apresentou queda de 22,65% ante o mesmo período de 2011. O segundo principal importador foram os Estados Unidos (queda de 27,08%). Entre os principais compradores, o volume embarcado aumentou apenas para Reino Unido (11,95%) e Eslovênia (2,15%). Em termos porcentuais, houve diminuição expressiva no volume vendido para: Espanha (42,14%), Coreia do Sul (41,48%) e Países Baixos (39,48%).

Café solúvel
Segundo o relatório, os Estados Unidos foram o principal do destino do café processado brasileiro no trimestre, com elevação de 38,15% em termos de receita sobre 2011. Mas também foi significativo o aumento da receita, em termos porcentuais, para Equador (326,11%), Reino Unido (80,64%), Alemanha (74,39%), Malásia (67,29%) e Cingapura (65,40%). Entre os 15 principais destinos do café processado brasileiro, apenas cinco tiveram redução: Canadá (46,97%), Argentina (26,85%), Chile (24,34%) Rússia (3,20%) e Coreia do Sul (1,47%).

O principal comprador de café solúvel brasileiro no trimestre, em volume, foram os Estados Unidos, que apresentaram elevação de 1,84% ante 2011. Em termos porcentuais, houve aumento significativo no volume vendido para Equador (280%), Reino Unido (67,79%) e Alemanha (55,36%). Em contrapartida, houve queda em volume principalmente para: Canadá (53,49%), Chile (27,66%) e Coreia do Sul (26,73%).

Café torrado e moído

A receita cambial com exportação brasileira de café torrado e moído apresentou leve queda de 1,89% nos três primeiros meses deste ano, em relação ao mesmo período do ano passado. Os industriais faturaram US$ 5,044 milhões, em comparação com US$ 5,141 milhões no primeiro trimestre de 2011, conforme relatório divulgado nesta quarta, dia 11, pela Secretaria de Produção e Agroenergia, do Ministério da Agricultura, com base em números da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.

O país exportou no período 680 toneladas do produto, com redução de 17,87% em relação ao ano anterior (828 toneladas). O preço médio da tonelada no período ficou em US$ 7.418/toneladas, ante US$ 6.209/toneladas, representando elevação de 19,47%.

Segundo o relatório, os Estados Unidos foram o principal destino do café processado brasileiro, com redução de 7,21%, em termos de receita. O segundo principal mercado foi a Itália (-4,19%), seguidos de Chile (+2,33%) e Argentina (+213,58%).

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