Receita leve e barata à base de legumes é opção para o Ano-Novo

Confira a receita da chef Luciane ScavoneA última semana de 2010 começou com muita gente planejando a ceia de Ano-Novo. Todos querem produtos saudáveis, mas também baratos na mesa. O Rural Notícias foi até uma central de abastecimentos para ver quais ingredientes saem mais em conta para fazer uma receita leve no Reveillón.

Nos últimos dias do ano, 30 mil pessoas circulam pela Ceasa de Porto Alegre. É uma correria fora do comum, com uma multidão formada por produtores, funcionários e consumidores.

? Hoje alguns produtos se encontram com o preço um pouco mais baixo que o último triênio, principalmente devido a dois fatores. Um deles é o clima favorável, que tem favorecido bastante a produção de hortigranjeiros. O outro fator também importante é a condição de entrada da nossa safra gaúcha, que se intensifica a partir da primavera ? diz Claiton Coluelo, encarregado de análise e informações.

Seis produtos se destacam na lista quando comparados à média de dezembro nos últimos três anos. A couve-flor, que custava R$ 1,56 a unidade, agora sai por R$ 0,83. A unidade do brócolis híbrido, de R$ 1,21 também caiu para R$ 0,83 centavos. Já o quilo da vagem, que custava em média R$ 1,78, varia entre R$ 1,20 e R$ 1,50. O valor da unidade de alface ficou em R$ 0,51 na média de dezembro de 2007 a 2009 e hoje custa R$ 0,33. O quilo da cebola caiu de R$ 0,90 para R$ 0,50. Já o repolho verde, foi de R$ 0,39 para R$ 0,19.

Receita
Esses produtos que estão mais baratos nesta época do ano podem ser usados em uma receita simples, bem fácil de fazer. Quem ensina como preparar é a chef Luciane Scavone, que vai fazer legumes da estação. Os ingredientes são: vagem, couve-flor, brócolis, tomate cereja, pimentões coloridos, berinjela e abobrinha.

Modo de preparo
Os legumes são refogados por três minutos com um pouco de manteiga e azeite de oliva, todos separadamente para que conservem cada um a sua textura. Por último, ficam os pimentões vermelho e amarelo, que recebem alho e pimenta cayena. Apenas no final todos os ingredientes se misturam, em um prato saudável e colorido.

? Aproveitando o final do ano, nós podemos acompanhar com pescado, lombo de porco, pernil de porco ou com qualquer tipo de carne, que ele fica bem e é barato ? diz a chef de cozinha.

A porção que serve quatro pessoas custou R$ 7.