Nos últimos dias do ano, 30 mil pessoas circulam pela Ceasa de Porto Alegre. É uma correria fora do comum, com uma multidão formada por produtores, funcionários e consumidores.
? Hoje alguns produtos se encontram com o preço um pouco mais baixo que o último triênio, principalmente devido a dois fatores. Um deles é o clima favorável, que tem favorecido bastante a produção de hortigranjeiros. O outro fator também importante é a condição de entrada da nossa safra gaúcha, que se intensifica a partir da primavera ? diz Claiton Coluelo, encarregado de análise e informações.
Seis produtos se destacam na lista quando comparados à média de dezembro nos últimos três anos. A couve-flor, que custava R$ 1,56 a unidade, agora sai por R$ 0,83. A unidade do brócolis híbrido, de R$ 1,21 também caiu para R$ 0,83 centavos. Já o quilo da vagem, que custava em média R$ 1,78, varia entre R$ 1,20 e R$ 1,50. O valor da unidade de alface ficou em R$ 0,51 na média de dezembro de 2007 a 2009 e hoje custa R$ 0,33. O quilo da cebola caiu de R$ 0,90 para R$ 0,50. Já o repolho verde, foi de R$ 0,39 para R$ 0,19.
Receita
Esses produtos que estão mais baratos nesta época do ano podem ser usados em uma receita simples, bem fácil de fazer. Quem ensina como preparar é a chef Luciane Scavone, que vai fazer legumes da estação. Os ingredientes são: vagem, couve-flor, brócolis, tomate cereja, pimentões coloridos, berinjela e abobrinha.
Modo de preparo
Os legumes são refogados por três minutos com um pouco de manteiga e azeite de oliva, todos separadamente para que conservem cada um a sua textura. Por último, ficam os pimentões vermelho e amarelo, que recebem alho e pimenta cayena. Apenas no final todos os ingredientes se misturam, em um prato saudável e colorido.
? Aproveitando o final do ano, nós podemos acompanhar com pescado, lombo de porco, pernil de porco ou com qualquer tipo de carne, que ele fica bem e é barato ? diz a chef de cozinha.
A porção que serve quatro pessoas custou R$ 7.