Redução da importação de carne suína pela Rússia não diminuirá preços em SC, diz secretário

Estado exporta apenas 20 mil t/ano de carne suína para o país europeuO secretário da Agricultura e Desenvolvimento Rural do Estado de Santa Catarina, Enori Barbieri, minimizou o anúncio, pela Rússia, de que reduzirá a cota de importação para carne suína. Em nota no site da secretaria, Barbieri diz que Santa Catarina exporta somente 20 mil toneladas/ano para a Rússia, o que representa 19,6% do total das vendas ao exterior (102 mil toneladas/ano ante uma produção de 730 mil toneladas/ano).

? Por isso, e pela melhoria do mercado interno, não deverá acontecer uma diminuição de preços da carne suína. A Rússia reduziu e aumentou suas cotas sistematicamente ao longo dos últimos anos, o que gera incertezas no setor produtivo ? argumentou.

Segundo ele, até 2005 a Rússia era o maior importador de carne suína de Santa Catarina, com 200 mil toneladas anuais. Hoje, o maior importador do produto catarinense é a Ucrânia, com 21 mil toneladas/ano, cerca de US$ 55 milhões.

Barbieri ainda ressaltou que, por ser o único Estado brasileiro considerado livre de febre aftosa sem vacinação, Santa Catarina continua exportando para outros países relevantes, como Cingapura e Hong Kong.

? Almejamos exportar para mercados consolidados como Estados Unidos, União Europeia, Coreia do Sul e Japão, que mantêm uma estabilidade nas importações, com preços mais remunerativos ? projeta o secretário, citando como exemplo as importações de suínos do Japão, que somam 1,2 milhão de toneladas.