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Representantes mexicanos da FAO buscam referências em programas brasileiros de segurança alimentar

País da América do Norte tem iniciativa similar à experiência do BrasilRepresentantes da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) do México reuniram-se nesta terça, dia 20, com o diretor do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), Marcelo Piccin, para conhecer as políticas públicas brasileiras de acesso à água e alimentos.

Piccin informou que o Brasil não tem problemas na produção de alimentos, mas sim na distribuição, que é dificultada pela concentração de renda. Para ele, a erradicação da fome deve ser guiada pela ampliação de programas de distribuição de alimentos e por estratégias de fortalecimento da agricultura, geração de renda e articulação dos programas sociais.

De acordo com dados do ministério, 80% do dinheiro do Programa Bolsa Família é destinado para a compra de alimentos, e o programa aumentou em 29% a renda familiar dos beneficiados.

Ainda de acordo com o diretor, 95% dos beneficiários não deixaram de trabalhar, o que foi questionado pelos mexicanos. Segundo Luis Fernandéz Godard, coordenador de Promoção e Desenvolvimento Humano da FAO, muitas das pessoas que participam do programa semelhante em seu país, chamado Oportunidades, ficam acomodadas.

? Observamos que a transferência pode inibir a criatividade. O trabalhador exerce uma função não muito rentável e não tenta sair disso porque sabe que pode contar com o governo ? afirmou.

Segundo Godard, um projeto da FAO e da Secretaria de Agricultura do México busca coordenar as ações de combate à pobreza no país, mas faltam projetos que complementem o programa Oportunidades.

Segundo ele, a experiência brasileira ? que articula programas como Bolsa Família, Merenda Escolar e Programa de Aquisição de Alimentos ? pode ajudá-los a melhorar este aspecto, pois, “com o isolamento, não há combate à pobreza”.

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