Agricultura

Reserva Legal: cooperados da Frísia têm 10% a mais do que é exigido por lei

"Há uma grande preocupação da Frísia em apoiar os cooperados para que possamos ter a maior produtividade possível nas áreas", afirma coordenador da cooperativa

A conciliação entre produção agropecuária e preservação ambiental é simbolizada pelos cooperados da Frísia. Responsável pela produção de grãos, proteína animal e leite, os produtores da cooperativa possuem de 10% a 12% a mais de Reserva Legal que a legislação brasileira exige.

O Código Florestal do Brasil define a Reserva Legal para a região dos Campos Gerais do Paraná, no mínimo, 20% da área, tendo os cooperados da Frísia mais de 30%. O movimento nesse sentido, de alinhar produtividade e preservação do meio ambiente, é motivo de comemoração por parte da coordenação da cooperativa.

“Isso mostra a conscientização ambiental do cooperado” — Francis Bavoso

“Dos mais de 900 cooperados, em média, dentro das suas propriedades rurais, há um excedente de 10% a 12% de reservas naturais. Isso mostra a conscientização ambiental do cooperado”, afirma o coordenador ambiental da Frísia, Francis Bavoso.

Esse dado foi verificado depois que a cooperativa solicitou ao produtor o seu cadastro ambiental rural (CAR). “A Frísia, se não é a única, é uma das poucas cooperativas que tem quase 100% dos CARs dos cooperados”, conta Bavoso.

Reserva Legal: exemplo de um produtor rural

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Foto: Canva

A família do cooperado João Guilherme Brenner tem uma propriedade no município de Imbituva (PR) há mais de 140 anos. Mais de 50% dos 360 hectares são reserva legal e área de preservação permanente. “Temos uma área de mata de pinheiro, que a minha família preservou, além de áreas de fundo de vale e de banhado”, explica o produtor rural.

“Temos separador dos sólidos e dos líquidos, o que ambientalmente é mais amigável” — João Guilherme Brenner

Mesmo preservando essa área, não há queda de desempenho nos grãos, forrageira e no rebanho de gado leiteiro. Pelo contrário, Brenner destaca que a produtividade da sua área é muito boa. “Fazemos um sistema intensivo de produção de leite, em que todo o dejeto é destinado às áreas agrícolas. Temos separador dos sólidos e dos líquidos, o que ambientalmente é mais amigável”, explica.

Ações de ESG pelos campos paranaenses

ideia verde ESG
Foto: Pixabay

“Há uma grande preocupação da Frísia em apoiar os cooperados para que possamos ter a maior produtividade possível nas áreas. A questão dos dejetos é tratada com bastante seriedade. É um trabalho que começou há uns quatro anos e está sendo aprimorado. A cooperativa tem toda uma preocupação com o ESG, e os cooperados têm que ser ESG também”, reforça Brenner.

ESG é a sigla que faz referência a environmental, social and corporate governance (governança ambiental, social e corporativa). Trata-se de combo de ações que visa criar critérios e ações para soluções dos desafios que envolvem essas áreas.

Fundada em 1925, a Frísia tem 971 cooperados presentes no Paraná e no Tocantins, que produziram no último ano 290,6 milhões de litros de leite, 895 mil toneladas de grãos, 89 mil toneladas de madeira e mais de 30 mil toneladas de carne suína.

Com informações da equipe de comunicação da Frísia.