Representantes dos Estados Unidos, Holanda, Nova Zelândia, China, Índia, Brasil e Etiópia estão elaborando um plano de ação para tornar a pecuária mundial mais sustentável. A iniciativa foi do governo holandês, que buscou o apoio do Banco Mundial e da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).
O oficial da FAO para Produção e Saúde Animal, Tito Diaz, diz que a demanda mundial por carne e leite é cada vez maior, por isso a responsabilidade da pecuária é muito grande.
? O setor pecuário tem uma responsabilidade muito grande por que cada vez há uma demanda maior por carne e leite no mundo. O setor tem que suprir essa demanda de uma maneira sustentável, conservando e preservando os recursos, e para isso é preciso melhorar a eficiência da produção ? afirmou Tito Diaz.
As discussões para a elaboração da agenda global de sustentabilidade para a pecuária começaram em junho do ano passado. As propostas que saírem deste e do último encontro, em outubro, devem ser apresentadas à Comissão Agrícola da FAO no início do ano que vem. A partir daí é que serão buscadas as fontes de financiamento para os projetos.
O Brasil é visto como um ator importante. As metas de redução de emissões de gases de efeito estufa através de programas como o que integra a produção de alimentos, criação de gado e plantio de florestas vai servir de exemplo para os demais países.
? A gente quer mostrar e vai conseguir mostrar que, na verdade, os produtores rurais são a chave para a resolução desses problemas que temos. Eles vão levar o Brasil para um patamar de sustentabilidade não visto em outros países ? disse Fabiana Maldonado, coordenadora de Manejo dos Sistemas Produtivos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
O plano global da pecuária sustentável deve entrar em ação em 2012.