Segundo levantamento semanal da Emater, até o dia 6 de fevereiro, a colheita da soja ainda não começou no estado e pelo menos 1% da área de 5,9 milhões de hectares, já está pronta para colher. Entretanto alguns produtores do estado disseram que já inciaram os trabalhos. Confira abaixo o vídeo!
A entidade afirma que a cultura retomou o desenvolvimento com a normalização das chuvas, apesar da sua distribuição desuniforme. Além destas áreas já prontas para colher, as demais lavouras se dividem em: 42% na fase de enchimento de grãos, 33% em floração e 24% da fase de desenvolvimento vegetativo.
Produtor começa a colher
Santa Maria
O plantio está finalizado na região, dentro do período recomendado pelo zoneamento agrícola de risco climático. Atualmente 54% das lavouras estão na fase de desenvolvimento vegetativo, 34% em floração e 12% em enchimento de grãos.
“Muitas delas tiveram problemas de germinação ou morte de plântulas, e algumas áreas foram replantadas. Há ocorrência de áreas desuniformes, com baixo estande de plantas, o que deverá afetar de forma negativa o teto produtivo das lavouras. As perdas mantêm-se estáveis em virtude da melhoria das condições climáticas”, afirma a Emater-RS.
Ijuí
Por lá, 11% das lavouras estão em fase de desenvolvimento vegetativo, 49% em floração, 39% em enchimento de grãos e 1% na fase de maturação. O desenvolvimento da cultura nesta semana se deu sob condições diferenciadas, conforme a disponibilidade de umidade no solo.
“Nas áreas onde as precipitações atingiram volumes adequados, a perspectiva de produtividade está próxima da projetada inicialmente. Já nos locais onde ocorreu menor volume de chuvas, a soja apresentou síntomas de déficit hídrico, com folhas murchas durante a tarde, quando as temperaturas se elevam. As lavouras evoluem rapidamente para o estádio reprodutivo, com a maior parte delas atualmente em floração”, afirma.
Bagé
As lavouras de soja foram beneficiadas com as chuvas nesta semana, ocorridas em parte da região. Em Hulha Negra, um dos municípios beneficiados na região da Campanha, as lavouras de ciclo precoce estão em fase de enchimento dos grãos, e as de ciclo médio chegam à fase de floração.
“Apesar da desuniformidade no estande de muitas lavouras em função do déficit hídrico anterior, o potencial produtivo da cultura ainda se apresenta próximo da média histórica do município. Em muitas lavouras não deverá ocorrer o fechamento de entrelinhas e observa-se pequeno desenvolvimento vegetativo. As lavouras que apresentam melhor resistência das plantas ao estresse hídrico e térmico são aquelas implantadas em áreas de plantio direto, com boa quantidade de palhada”, diz a Emater.
Dom Pedrito
A cultura foi beneficiada com a volta das chuvas, ocorridas a partir de 10 de janeiro; atualmente 50% da área plantada está na fase de florescimento e outros 50% na fase vegetativa; é bom o estado fitossanitário das lavouras.
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“As lavouras apresentam falhas, e as plantas têm desenvolvimento abaixo do esperado; assim, deverão apresentar redução da produtividade. As lavouras emergidas recentemente apresentam falhas, principalmente em solos mais arenosos; estima-se que tenha ocorrido replantio em torno de 10% da área plantada. A maioria dos produtores está enfrentando ataque de lagartas nas lavouras”.
Santa Rosa
Por lá, 22% das lavouras implantadas estão na fase de desenvolvimento vegetativo, 54% em floração e 24% em enchimento de grãos. Algumas poucas lavouras entraram em maturação e outras foram colhidas, mas não atingem índices representativos na cultura.
“A chuva ocorrida em todas as localidades nas últimas semanas estancou o efeito do déficit hídrico; as plantas apresentam excelente reação, com brotação de novos ramos, folhas, floradas e formação de novas vagens. Porém, as áreas implantadas em outubro com cultivares de ciclo precoce, em cerca de 3% da área total, tiveram o rendimento prejudicado de forma irreversível, pois estavam nas fases de floração e enchimento de grãos no período de déficit hídrico e de temperaturas elevadas”, conta.
Passo Fundo
As fases da cultura são as seguintes: 10% na fase de desenvolvimento vegetativo, 60% em florescimento e 30% em enchimento de grãos. Os produtores realizam aplicação de fungicidas para o controle de doenças.
“A redução das precipitações dos últimos meses prejudicou o desenvolvimento da cultura, com pequena perda de produtividade; as perdas maiores ocorrem em Camargo, Casca, Ernestina, Nova Alvorada e São Domingos do Sul”, afirma.
Soledade
Por lá, 20% das lavouras estão em fase de desenvolvimento vegetativo, 60% em floração e 20% em enchimento de grãos. A cultura da soja foi favorecida pelas condições climáticas da semana na maior parte da região, e a ocorrência de chuvas de volumes moderados proporcionou a melhoria da umidade do solo, afirma a Emater.
“As temperaturas mais amenas e a boa radiação solar também favoreceram a cultura, cuja maior parte se encontra em florescimento e enchimento de grãos. No Baixo Vale do Rio Pardo, houve mortalidade de plântulas, decorrente das condições do solo seco à época da emergência; com a normalização da umidade do solo, parte dessas falhas vem sendo compensada pelo fato de as plantas estarem emitindo maior número de ramificações”, afirma.
Pelotas
A fase é de desenvolvimento vegetativo em 18% das lavouras, em outras 54% a fase é de floração e outras 28% estão em enchimento de grãos. Ocorreram chuvas na semana, porém com volumes bastante variados e distribuição irregular nos municípios da região.
“Em geral, a precipitação ocorrida não foi suficiente para as necessidades da cultura, principalmente para as lavouras em fase de floração e enchimento de grãos. Embora já venha ocorrendo perdas de produtividade, ainda há possibilidade de as lavouras atingirem produção razoável”, conta.
Erechim
Por lá, 15% das lavouras estão na fase de desenvolvimento vegetativo, 59% em floração, 25% em enchimento de grãos e já foi colhido 1% da soja.
“Em algumas lavouras colhidas, a produtividade média foi de 40 sacos por hectare. Não houve identificação de focos de ferrugem na região do Alto Uruguai, mas são realizados tratos sanitários preventivos”.