A folha de tabaco produzida na região é considerada referência mundial em qualidade. Cultivada de forma manual por agricultores familiares desde o século XIX, é a principal fonte de renda de municípios como Venâncio Aires (RS) e Santa Cruz do Sul (RS), de onde sai a maior parte do fumo exportado do país.
As reportagens mostram um perfil do produtor médio da cultivar, os desafios enfrentados pela cadeia produtiva e suas particularidades. A aposta na sustentabilidade e diversificação das lavouras como forma de valorização do segmento também entram em pauta.
Primeira matéria da série: Responsabilidade ambiental, produção de alimentos e geração de renda permeiam universo da fumicultura no Sul do país
Segunda matéria da série: Fumo na lavoura e qualidade de vida em casa: produtores atribuem prosperidade ao cultivo de tabaco no RS
Terceira matéria da série: Tecnologia, diversão e conhecimento mantêm adolescentes longe das lavouras de tabaco no Rio Grande do Sul
Quarta matéria da série: Conhecido como Capital Nacional do Chimarrão, Venâncio Aires é o maior produtor de tabaco do país
Quinta matéria da série: Tabaco energético é aposta de lucro para o campo e mercado de biocombustíveis
>>> Confira o Glossário da Produção Integrada de Tabaco
* A jornalista viajou ao Vale do Rio Pardo a convite do Sindicato Interestadual da Indústria de Tabaco (SindiTabaco)
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