A safra de cereais, leguminosas e oleaginosas do Brasil deve fechar 2015 com um volume 8,1% maior em relação ao que foi registrado no ano passado, de acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta terça, dia 11.
Segundo a estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, realizada em julho, a produção deste ano deve alcançar 209 milhões de toneladas – 15,7 milhões a mais do que em 2014.
De acordo com a pesquisa, são esperados crescimentos nas produções das três maiores lavouras de grãos do país: soja (11,9%), milho (5,2%) e arroz (4,4%). Dos 26 produtos pesquisados pelo IBGE, 15 devem ter aumento na safra.
São estimados ainda aumentos em safras de café em grão-arábica (4,6%), cana-de-açúcar (2,1%), mandioca (2,3%), trigo em grão (17%), cebola (0,3%), laranja (9,3%), amendoim em casca 1ª safra (6,3%), amendoim em casca 2ª safra (6,3%) e batata-inglesa 2ª safra (1,4%).
No entanto, por outro lado, a produção de 11 produtos deve cair, entre eles: café em grão-canephora (-18,5%), feijão em grão 1ª safra (-4,2%), feijão em grão 2ª safra (-3,7%), feijão em grão 3ª safra (-5%), algodão herbáceo em caroço (-6,3%), batata-inglesa 1ª safra (-0,7%), batata-inglesa 3ª safra (-12,8%) e cacau em amêndoa (-11%).
Sobre a área colhida, a estimativa é que haja acréscimo de apenas 2,1% na comparação com 2014. O número é inferior à expectativa de aumento da produção (8,1%), o que demonstra ganho de produtividade.
Entre as três principais lavouras, são esperados aumentos nas áreas colhidas de 5,8% na lavoura de soja e de 1,1% no milho, enquanto no cultivo de arroz a área deve diminuir 2,6%.