No município de Taquarana, um dos que mais se destacam no Estado nessa cultura, cerca de 30 produtores cultivam o abacaxi, que ocupa uma área aproximada de 45 hectares. A produção vai para as feiras livres da região, para Maceió e também para Aracaju (SE).
De acordo com o extensionista Jorge Tomé, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri), numa área de um hectare é possível obter entre 25 mil e 30 mil frutos. Segundo ele, a maioria dos agricultores de Taquarana não utiliza a irrigação e leva cerca de 18 meses, após o plantio, para fazer a colheita.
? Entre os que fazem a irrigação, esse período se reduz para 14 meses ? informou o técnico.
Jorge Tomé explicou que a Seagri orienta os agricultores que desejam obter recursos do Pronaf para fazer a irrigação. Segundo ele, é aconselhado fazer a indução floral quando a plantação atinge os onze meses, pois isso facilita a produção de frutas. As variedades mais usadas são a pérola e a jupi, que estão adaptadas ao clima e ao solo da região Agreste.
? Os agricultores também utilizam um adubo químico de Nitrogênio, Fósforo e Potássio (NPK), após análise de solo, e no período de inverno devem ficar mais atentos ao aparecimento de ervas daninhas, que precisam ser limpas da plantação ? finaliza.