De acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, a área a ser colhida em 2010 é de 48,1 milhões de hectares, o que representa um aumento de 2% em relação à do ano anterior.
Entre os dez produtos analisados pelo instituto, sete tiveram aumento na comparação com a produção de 2009. Entre eles estão feijão em grão primeira safra (17,9%), café em grão (15,2%), soja em grão (14,4%) e batata-inglesa primeira safra (1,0%).
São esperadas queda na produção, na comparação com o ano anterior, de amendoim em casca primeira safra (-10,6%), arroz em casca (-5,0%), milho em grão primeira safra (-3,2%) e algodão herbáceo em caroço (-1,1%).
O levantamento aponta também que em relação à área a ser colhida devem ter aumento os seguintes produtos: soja em grão (5,8%), feijão em grão primeira safra (3,3%), mandioca (2,2%), mandioca (2,2%), fumo em folha (2,1%), cebola (1,6%) e café em grão (0,2%).
Entre os que devem ter redução de área aparecem milho primeira safra (-7,1%), algodão herbáceo em caroço (-5,0%) e arroz em casca (-2,1%).
O IBGE analisa a colheita de janeiro a dezembro.