Segundo a sexta estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, divulgado nesta terça, dia 7, pelo IBGE, relativo a junho, a redução de 1,2% em relação ao mês passado ? em maio, a previsão era de 135 milhões de toneladas ? resulta especialmente das perdas ocorridas com milho 2ª safra no Paraná e de reavaliações nas estimativas de arroz, feijão e soja.
As culturas de soja, milho e arroz, as principais do país, respondem por 81,5% da área plantada e apresentam variação de mais 2,1%, menos 4,3% e mais 1,4% em relação ao ano anterior. Na comparação com maio deste ano, apenas o arroz registra variação positiva (mais 4,3%), enquanto para soja e milho a retração da produção é de 5,1% e 15,%, respectivamente.
A área a ser colhida, de 47,2 milhões de hectares, apresenta decréscimos em termos absolutos tanto em relação a 2008 quanto ao mês anterior (maio), respectivamente de 83.946 hectares e 61.554 hectares.
A safra esperada para 2009 tem, em relação a maio, a seguinte distribuição regional: Região Sul, 53,2 milhões de toneladas (-13,3%); Centro-Oeste, 47,4 milhões de toneladas (-6,7%); Sudeste, 16,9 milhões de toneladas (-3,9%); Nordeste, 12,1 milhões de toneladas (-2,8%) e Norte, 3,7 milhões de toneladas (-1,7%). O estado de Mato Grosso suplanta, em 1,5 pontos percentuais, o Paraná, mantendo sua posição de maior produtor nacional de grãos.
De acordo com o IBGE, em junho, dentre os 25 produtos selecionados, 14 apresentam variação negativa: algodão herbáceo em caroço (-24,3%), mamona em baga (-19,8%), milho em grão 2ª safra (-16,4%), milho em grão 1ª safra (-15,3%), café em grão (-13,5%), feijão em grão 3ª safra (-13,0%), sorgo em grão (-11,2%), batata-inglesa 2ª safra (-9,4%), triticale em grão (-9,1%), batata-inglesa 1ª safra (-7,1%), soja em grão (-5,1%), amendoim em casca 1ª safra (-3,6%), trigo em grão (-2,6%) e cevada em grão (-2,4%).
Os 11 produtos com variação positiva são: amendoim em casca 2ª safra (14,2%), aveia em grão (11,9%), feijão em grão 2ª safra (10,4%), cana-de-açúcar (6,6%), cebola (4,9%), batata-inglesa 3ª safra (4,4%), arroz em casca (4,3%), feijão em grão 1ª safra (3,9%), cacau em amêndoa (1,3%), mandioca (0,9%) e laranja (0,7%).