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Safra de cana cresce em Mato Grosso do Sul, mas produtividade recua

De acordo com a Associação de Produtores de Bioenergia do Estado, safra 2014/2015 deve ser 6,7% maior na comparação com 2013/2014A safra 2014/2015 de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul deve ser 6,7% maior na comparação com 2013/2014, passando de 41,5 milhões para 44,3 milhões de toneladas, projetou a Associação de Produtores de Bioenergia do Estado (Biosul). A produtividade, entretanto, será menor, refletindo as geadas do ano passado e a estiagem no início deste ano. Conforme a Biosul, são esperadas 65 toneladas de cana por hectares. Em 2013/2014, foram 66,58 toneladas por hectare.

Trata-se de um rendimento inferior ao observado em temporadas passadas no Estado e também menor que a média alcançada na região Centro-Sul, que chega a 80 ton/ha.

– Essa perda reflete uma sequência de quatro safras com comportamento do clima prejudicial à cultura – afirmou a associação.

Ainda de acordo com a Biosul, a produção de etanol deverá atingir 2,44 bilhões de litros, volume 9,7% maior em relação à safra passada. Desse total, 1,77 bilhão de litros serão de hidratado (+8,2%) e 668,6 milhão de litros, de anidro (+13,9%). Quanto ao açúcar, a produção deverá ser 19,1% maior, com 1,63 milhão de toneladas – a maior parte para exportação.

Mantendo a tradição, Mato Grosso do Sul terá novamente uma safra mais alcooleira. Conforme a Biosul, da oferta total de matéria-prima, 71% será para a fabricação de etanol, semelhante ao observado em 2013/2014. Os níveis de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) devem alcançar 133,20 kg por tonelada de cana, 5% mais que os 126,7 kg/t do último ciclo, impactado pelas geadas.

A área plantada com cana em 2014/15 é 11,6% maior, segundo a Biosul. São 808 mil hectares, concentrados basicamente no sul e no sudeste do Estado. A expectativa é de que, desse total, 682 mil hectares sejam colhidos.

A safra 2014/1205 teve início oficialmente no dia 1º de abril, mas, de acordo com a Biosul, quatro usinas conseguiram começar os trabalhos de moagem já na primeira quinzena de março. Atualmente, 14 das 22 unidades do Estado estão em operação. Até a primeira quinzena de maio, todas devem estar trabalhando.

As 22 usinas irão produzir etanol hidratado nesta safra, 12 produzirão açúcar e etanol e 12 também conseguirão exportar excedente de bioeletricidade para o sistema elétrico nacional. A produção de energia, por sinal, deve ser 35% maior, com 2.182,7 GWh.

Quinto maior produtor de cana do Brasil, o Mato Grosso do Sul tem quase 97% de sua colheita mecanizada. 

Área plantada com cana cresce 3,6% no país

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) apurou que a área cultivada com cana-de-açúcar na safra 2014/2015 será de 9,13 milhões de hectares no país. O resultado representa crescimento de 3,6%, ou 318,67 mil hectares, em relação à safra passada.

“Esse aumento está concentrado nos Estados em que houve maior aumento de novas unidades e corresponde à consolidação das áreas destas novas indústrias. São Paulo, Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais e Paraná responderam por esse crescimento”, informou a Conab. 

De acordo com o levantamento, o acréscimo é reflexo do aumento de 4,5% (345,5 mil hectares) na área da Região Centro-Sul, o que compensou o decréscimo de 2,5% (26,9 mil hectares) na área da Região Norte/Nordeste.

São Paulo permanece como o maior produtor com 51,7% (4,70 milhões de hectares) da área plantada, seguido por Goiás com 9,3% (878,27 mil hectares), Minas Gerais com 8,9% (788,88 mil hectares), Mato Grosso do Sul com 7,4% (712,39 mil hectares) e Paraná com 6,7% (644,65 mil hectares).

A produção total de cana-de-açúcar moída na safra 2014/2015 é estimada em 671,69 milhões de toneladas, com aumento de 2,0% em relação à safra 2013/14, que foi de 658,82 milhões de toneladas. A produção de cana-de-açúcar da Região Centro-Sul é estimada em 612,91 milhões de toneladas, 1,8% maior que a produção da safra anterior.

O porcentual de ATR médio obtido na safra de 2013/14 foi de 134,4 kg/t de cana-de-açúcar. Este índice deve ser um pouco mais baixo na safra 2014/2015, alcançando 133,4 kg/t de cana-de-açúcar. Nesta safra, 53,91% da produção de ATR deverá ser destinada para a produção de etanol ou o equivalente a 362,1 milhões de toneladas de cana-de-açúcar.

A produção de etanol total para este primeiro levantamento da safra 2014/2015 esta estimada em 28,37 bilhões de litros, um incremento de 412,19 milhões de litros ou 1,47% em relação aos 27,96 bilhões de litros da safra 2013/2014. Deste total, 12,85 bilhões de litros deverão ser de etanol anidro e 15,51 bilhões de litros de etanol hidratado. Assim, o etanol anidro terá um acréscimo de 8,71% na produção e o etanol hidratado uma redução 3,83%, quando comparados com a produção de etanol da safra anterior.

A produção de etanol continua concentrada no Centro-sul, com 91,75% do total produzido no principalmente em São Paulo (48%), Goiás (15,36%), Minas Gerais (9,19%), Mato Grosso do Sul (9,23%), Paraná (5,90%) e Mato Grosso (4,07%).

Política de venda explica maior produção de anidro

O coordenador-geral de açúcar e etanol do Ministério da Agricultura, Cid Caldas, disse que a política de venda de anidro, por meio de contratos de vendas direto para as distribuidoras de combustível, foi o que favoreceu o segmento e impulsionou o crescimento consistente de produção na safra 2014/2015.

Dos 28,37 bilhões de litros estimados hoje pela Companhia Nacional de Abastecimento,  12,85 bilhões de litros (+ 8,71%) deverão ser de etanol anidro – usado para mistura na gasolina – e 15,51 bilhões de litros de etanol hidratado (-3,83%).

– Como o etanol anidro tem de ser contratado pelo distribuidor, isso dá segurança para o produtor – afirmou Caldas.

Agência Estado
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