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Safra de grãos em 2009 deve atingir 135,3 milhões de toneladas

IBGE estima área plantada 0,3% maior neste anoA produção de cereais, leguminosas e oleaginosas do país deverá ser 7,3% menor que a obtida no ano passado (145,8 milhões de toneladas). A informação conta do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, divulgado nesta segunda, dia 9, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A pesquisa revela ainda que área plantada deverá atingir 47,4 milhões de hectares, 0,3% a mais que a de 2008 (47,2 milhões de hectares).

Regionalmente, a produção e as variações esperadas para 2009, em relação à safra 2008 são: Região Sul, 54,7 milhões de toneladas (-10,8%); Centro-Oeste, 47,1 milhões de toneladas (-7,1%); Sudeste, 16,8 milhões de toneladas (-4,1%); Nordeste, 12,9 milhões de toneladas (3,4%) e Norte, 3,8 milhões de toneladas (?1,8%).

Em fevereiro, o levantamento realizado pelo IBGE estimou que, dentre os 25 produtos selecionados, sete apresentaram alta na estimativa de produção, em relação a 2008: amendoim em casca 2ª safra (16,6%), arroz em casca (3,7%), cana-de-açúcar (1,1%), cebola (4,6%), feijão em grão 1ª safra (15,8%), feijão em grão 2ª safra (11,0%) e mandioca (0,3%).

Espera-se queda para 18 produtos: algodão herbáceo em caroço (17,2%), amendoim em casca 1ª safra (5,2%), aveia em grão (5,1%), batata-inglesa 1ª safra (8,3%), batata-inglesa 2ª safra (6,6%), batata-inglesa 3ª safra (1,6%), cacau em amêndoa (5,2%), café em grão (16,0%), cevada em grão (13,0%), feijão em grão 3ª safra (6,5%), laranja (1,1%), mamona em baga (2,9%), milho em grão 1ª safra (15,7%), milho em grão 2ª safra (6,2%), soja em grão (3,9%), sorgo em grão (10,1%), trigo em grão (15,5%) e triticale em grão (17,0%).

Na pesquisa de fevereiro, destacam-se as variações nas estimativas de produção, comparativamente ao mês de janeiro, de seis produtos: arroz em casca (1,4%), feijão em grão 1ª safra (-1,6%), feijão em grão 2ª safra (11,8%), milho em grão 1ª safra (-1,1%), milho em grão 2ª safra (4,9%) e soja em grão (-0,3%).

A colheita das principais culturas temporárias de verão (soja e o milho) teve início, especialmente nas regiões onde o plantio aconteceu mais cedo. Os próximos levantamentos acompanharão a colheita da safra de verão e o desenvolvimento das segunda e terceira safras de alguns produtos, além das culturas de inverno, cujas estimativas são baseadas em projeções, devido ao calendário agrícola.

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