Em relação à estimativa de junho, a projeção atual indica elevação de 0,8%. O acréscimo se deve, principalmente, às reavaliações positivas ocorridas com o milho segunda safra em Mato Grosso, Goiás e no Paraná e, ainda, por reavaliações nas estimativas do feijão terceira safra, do sorgo e das culturas de inverno.
A produção do arroz, em 2009, registra variação positiva de 4,2% em relação à de 2008. Já para a soja e o milho, a previsão é de queda da produção em 5,2% e 14,2%, respectivamente.
A área a ser colhida, somando 47,2 milhões de hectares, apresenta redução de 83.946 hectares, comparada à de 2008, e de 2.996 hectares, em relação à área estimada pelo IBGE no mês de junho.
As culturas da soja, do milho e do arroz ? as principais do país, que respondem por 81,3% da área plantada ? apresentam variações de 2,1%, -4,6% e 1,0%, respectivamente, em relação aos dados de 2008.
A safra esperada para 2009 tem, em relação a junho, a seguinte distribuição regional: Região Sul, com 53,6 milhões de toneladas (-12,6%); Centro-Oeste, com 48,1 milhões de toneladas (-5,2%); Sudeste, com 16,9 milhões de toneladas (-3,8%); Nordeste, com 12 milhões de toneladas (-4,0%); e Norte, com 3,7 milhões de toneladas (-1,8%). O estado de Mato Grosso, com 20,4% da produção nacional, supera o Paraná (19%), consolidando a posição de maior produtor nacional de grãos.
De acordo com o levantamento do IBGE, em julho, dentre os 41 produtos selecionados, 18 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação à do ano anterior: amendoim em casca segunda safra (14,5%), arroz em casca (4,2%), aveia em grão (20,5%), banana (2,1%), cana-de-açúcar (5,8%), castanha-de-caju (17,3%), cebola (4,8%), centeio em grão (3,6%), cevada em grão (1,1%), feijão em grão primeira safra (4,0%), feijão em grão segunda safra (9,4%), guaraná (0,5%), juta em fibra (9,8%), laranja (0,8%), maçã (5,6%), malva em fibra (0,6%), sisal em fibra (0,7%) e tomate (7,2%).
Já os produtos com variação negativa são abacaxi (-2,2%), algodão herbáceo em caroço (-25,7%), alho (-7,1%), amendoim em casca primeira safra (-3,6%), batata-inglesa primeira safra (-7,8%), batata-inglesa segunda safra (-12,3%), batata-inglesa terceira safra (-0,8%), cacau em amêndoa (-1,0%), café em grão (-13,5%), coco-da-baía (-0,3%), feijão em grão terceira safra (-10,8%), fumo em folha (-2,0%), girassol em grão (-24,5%), mamona em baga (-21,2%), mandioca (-0,1%), milho em grão primeira safra (-15,1%), milho em grão segunda safra (-12,2%), pimenta-do-reino (-1,2%), soja em grão (-5,2%), sorgo em grão (-6,8%), trigo em grão (-0,3%), triticale em grão (-3,4%) e uva (-6,6%).
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) também divulgou hoje, em Brasília, levantamento da safra de grãos. A produção nacional deverá chegar a 134,49 milhões de toneladas na safra 2008/2009, queda de 6,7% em relação ao resultado do ciclo 2007/2008 ? quando foram produzidos 144,1 milhões de toneladas de grãos.
A diferença entre os dados divulgados pelo IBGE e pela Conab se deve aos períodos avaliados. O IBGE analisa a colheita de janeiro a dezembro, enquanto a Conab se baseia no chamado ano-safra, que vai de agosto a julho.